2018-05-15T19:37:48+03:00

Воронежцев несколько дней будут бесплатно водить по столлевским местам

Пройдут экскурсии в рамках предпринимательского форума, посвященного известному меценату и промышленнику
Вильгельм Столль.Вильгельм Столль.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

24 и 25 мая в Воронеже пройдет форум имени Вильгельма Столля, посвященный Дню предпринимательства. Традиционно в рамках его образовательной программы для горожан запланированы бесплатные экскурсии по местам, связанным с биографией знаменитого промышленника и мецената Вильгельма Столля.

20 мая воронежцы могут отправиться на автобусе на пятичасовую экскурсию «Станция Графская - в гостях у Столля». Интересные исторические факты расскажет Владислав Безрядин - хранитель семейного архива и потомок Вильгельма Столля. Отправление 20 мая в 10.00 от Дома губернатора (пр.Революции, 22).

А 19, 21, 22 и 23 мая пройдут двухчасовые пешие экскурсии «Столлевский Воронеж» и «Город предпринимателей. Бизнес рубежа XIX-XX веков» с краеведом Ольгой Рудевой. Сбор у памятника Никитину в 19.00.

- На экскурсиях горожане узнают, кем был Вильгельм Столль, чему стоит поучиться у воронежских предпринимателей XIX века, как связаны Мстислав Ростропович и фонарные столбы у памятника Ивану Никитину, что раньше располагалось в здании краеведческого музея и при каких обстоятельствах в Воронеже появились первые лютеране, - рассказали организаторы.

Все экскурсии бесплатные.

СПРАВКА "КП"

Вильгельм Столль внес огромный вклад в развитие нашего города рубежа XIX -XX веков. Основал в 1869 году фабрику сельскохозяйственных машин и орудий. Он впервые в Воронеже установил паровой двигатель, построил чугунолитейный цех. Позже наладил выпуск маслобойного оборудования, двигателей, паровых машин, насосов и электрооборудования. В 1897 году меценат Столль во дворе училища для слепых открыл на свои деньги бесплатную глазную лечебницу, оснастив ее необходимым оборудованием.

Кроме того, Столль известен и как заядлый велосипедист. Именно благодаря ему в Воронеже появились первые веломашины: из-за границы он привез несколько двух- и трехколесных диковинок. Он не только сам являлся горячим поклонником нового вида спорта, но и приобщил к нему своих друзей, среди которых были знаменитые математик Андрей Киселев и педагог Николай Бунаков. А в 1883 году основал «Товарищество воронежских велосипедистов». Кстати, при своем заводе Столль выделил большой зал, где воронежцы могли бесплатно учиться ездить не только на велосипедах, но и на роликовых коньках.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: