2018-05-10T16:57:27+03:00

В Новокузнецке предали земле останки бойца, найденные под Воронежем

19-летний Геннадий Болонкин погиб от выстрела в затылок
Родственники погибшего красноармейца с пробитой каской в рукахРодственники погибшего красноармейца с пробитой каской в рукахФото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

В Новокузнецке на мемориальном комплексе "Братская могила 69 воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях", прошла церемония прощания с Геннадием Болонкиным, погибшим в июле 1942 года на границе Воронежской и Липецкой областей. Это стало возможно благодаря поисковикам: они не просто достали из чернозема кости, но и открыли историю 19-летнего солдата, которого не дождались домой родные.

Его родных искали полтора года - и нашли! В церемонии прощания приняла участие двоюродная внучка солдата - Надежда Устьянцева.

- Я рада, что он вернулся на родную землю, что мама не зря его ждала. Он ведь был совсем мальчишкой… И воевал-то совсем недолго… - голос Надежды Устьянцевой дрожит. - Спасибо поисковикам: они делают большое дело, дарят надежду на то, что останки павших воинов вернутся в родную землю.

Под залпы орудий прах Геннадия Болонкина предали земле. А его каску с роковым пулевым отверстием передадут в Новокузнецкий краеведческий музей.

Церемония прощания. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Церемония прощания.Фото: Екатерина РОМАНОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: