2018-05-07T12:32:57+03:00

Почти 200 жителей Воронежской области уже пострадали от укуса клещей

Среди них полсотни детей
Чтобы исключить риск заражения болезнью, снятого клеща можно отнести на исследование.Чтобы исключить риск заражения болезнью, снятого клеща можно отнести на исследование.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

С начала теплого сезона 198 жителей области обратились к врачам по поводу укуса клеща. Среди пострадавших 49 детей. Эти данные, по словам специалистов, соответствуют среднемноголетним. К счастью, никто из укушенных жителей не заразился никакой из инфекций, передаваемых паразитами.

Однако врачи напоминают, что клещи могут заразить человека такими опасными заболеваниями, как боррелиоз, туляремия гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

Чтобы не стать жертвой нападения, отправляясь в лес, примите меры безопасности. Надевайте брюки с манжетами, закрытую обувь и используйте реппеленты.

Для предупреждения размножения клещей необходимо бороться с грызунами на территории садовых участков и мест отдыха, косить траву, убирать свалки и сухой валежник.

Участки вблизи мест отдыха людей также обрабатывают специальными препаратами против клещей. На сегодня по области обработали 20,83га площадей.

Если вы все-таки обнаружили на себе присосавшегося клеща, обращайтесь за помощью к врачам по месту прописки. Снятого паразита можно отнести на исследование на наличие инфекции в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» г. Воронеж ул. Космонавтов д.21 (тел. 2635241, 2637761, 2641571).