2018-04-17T21:05:23+03:00

Разработки воронежского КБХА могут использовать для создания двигателей новой ракеты "Союз-5"

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший предприятие
фото govvrn.ruфото govvrn.ru
Изменить размер текста:

17 апреля Дмитрий Рогозин посетил в Воронеже Конструкторское бюро химавтоматики, которое входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «НПО Энергомаш» в Госкорпорации «Роскосмос». Вице-премьер вместе с делегацией представителей ракетно-космической отрасли побывал в цехе предприятия, где собирают кислородно-керосиновые ракетные двигатели 14Д23/РД0124А, которые используются в составе третьей ступени космических ракет-носителей «Союз-2.1б», «Союз-СТБ», второй ступени легкой ракеты «Союз-2.1в», а также в составе верхних ступеней новых ракет-носителей семейства «Ангара».

Исполнительный директор АО КБХА Игорь Белоусов продемонстрировал зампреду Правительства РФ перспективные разработки кислородно-керосиновых, кислородно-водородных и кислородно-метановых двигателей.

Дмитрий Рогозин сообщил, что Правительство России через три месяца рассмотрит вариант создания ракеты «Союз-5» не на кислородно-керосиновом, а на принципиально новом - метановом двигателе. И тут как раз пригодятся разработки КБХА.

- Речь должна идти не о создании новой средней ракеты, а о новом поколении ракет, которое заменит в будущем «Ангару», - отметил Дмитрий Рогозин. - Я рад, что руководство воронежского предприятия, ветерана отрасли, активно поддерживает современные подходы.