2018-04-12T21:57:32+03:00

В Воронеже пройдет театральный фестиваль «Любимая классика»

В кинотеатре «Спартак» покажут постановки по Софоклу, Грибоедову, Пушкину, Шиллеру, Чехову и Булгакову
"Царь Эдип" показали на Платоновском фестивале летом 2017-го."Царь Эдип" показали на Платоновском фестивале летом 2017-го.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В столице Черноземья пройдет театральный фестиваль «Любимая классика». На большом экране кинотеатра «Спартак» воронежцам покажут спектакли по произведениям авторов, входящих в золотой фонд мировой литературы: Софокла, Грибоедова, Пушкина, Шиллера, Чехова и Булгакова.

Прямые трансляции постановок будут вести из Московского театра «Современник» и театра имени Евгения Вахтангова, будут показаны спектакли Малого Драматического театра - театра Европы (Санкт-Петербург) и Театра Наций (Москва).

- Спектакли, вошедшие в фестивальный репертуар, показывают, что классика может быть очень близка людям XXI века. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие пьесы Чехова «Иванов» в наши дни. Лев Додин в спектакле «Коварство и любовь» придает тексту трагедии Шиллера современное звучание. Юрий Бутусов превращает пьесу Булгакова «Бег» в восемь снов о гражданской войне. Римас Туминас, сразу четыре постановки которого можно будет увидеть в ходе фестиваля, поворачивает знаменитые произведения совершенно с другой стороны, и хорошо известные, много раз перечитанные истории вдруг начинают звучать по-новому. Необычным режиссерским решениям можно восхищаться, с ними можно спорить и не соглашаться, но они не оставят зрителей равнодушными, - рассказали организаторы.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «ЛЮБИМАЯ КЛАССИКА»

24 апреля в 19.00 - А.П. Чехов «Иванов», Театр Наций (Москва). Режиссер нашумевшего «Тангейзера» Тимофей Кулябин авторский текст сохранил, изменив несколько фраз и ситуаций, а действие перенес в наши дни. На сцене интерьеры, которые можно увидеть в любом доме, по радио поет Басков, герои шутят строчками шансона, говорят об обыденном. А в этот самый момент рушится их жизнь... Собственно, в этом весь Чехов. В главных ролях Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Игорь Гордин, Виктор Вержбицкий. Семь номинации на премию «Золотая маска-2018» (18+).

13 мая в 19.00 - Ф.Шиллер «Коварство и любовь», Малый драматический театр - Театр Европы (Санкт-Петербург). В главных ролях Данила Козловский, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт. Две премии «Золотая маска-2014» (16+).

16 мая в 19.00 - Софокл «Царь Эдип», театр имени Вахтангова. В главных ролях Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев. Спектакль Римаса Туминаса вышел стильным и динамичным - при минимуме декораций и действующих лиц создается ощущение масштабности, а зритель становится свидетелем и античной трагедии, и вполне современной истории о хрупкости власти и коварстве судьбы. Постановка вызвала овации на седьмом Платоновском фестивале (16+).

22 мая в 19.00 - А.С. Пушкин «Евгений Онегин», театр имени Вахтангова. Спектакль Римаса Туминаса разрушает стереотипы, он, как всегда, авторский, увиденный и выстроенный полифонично, музыкально и эмоционально. Своим спектаклем Туминас разрушает «хлам воспоминаний» ранее увиденного и прочитанного. Он открывает новый смысл в характере и сюжете. Постановка - лауреат премии «Золотая маска-2014». В главных ролях: Сергей Маковецкий/Алексей Гуськов, Виктор Добронравов/Евгений Пилюгин, Ольга Лерман/Евгения Крегжде, Владимир Симонов/Артур Иванов, Людмила Максакова (16+).

24 мая в 19.00 - А.С. Грибоедов «Горе от ума», московский театр «Современник». Спектакль Римаса Туминаса полон причудливых шарад, символов, безумной смены ритмов и смыслов - всего того, что называется волшебством современного театра. Зрители получают возможность взглянуть на происходящее в пьесе с разных точек зрения. Персонажи, да и сама трактовка, показывают знаменитое произведение совершенно с другой стороны. В главных ролях Сергей Гармаш, Шамиль Хаматов, Дарья Белоусова (16+).

25 мая в 19.00 - М. А. Булгаков «Бег», театр имени Вахтангова. Спектакль Юрия Бутусова, получивший премию «Золотая маска» в 2016-м, полностью оправдывает свое название: стремительные разгоны ритма, передышки, снова лихорадочные метания, моменты душевных и интеллектуальных порывов, прерывающиеся состояниями полного забытья. В главных ролях Виктор Добронравов, Артур Иванов, Екатерина Крамзина, Сергей Епишев, Ольга Лерман, Валерий Ушаков (16+).

30 мая в 19.00 - А.П. Чехов «Дядя Ваня», театр имени Вахтангова. Римас Туминас очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, неслучившихся надежд. «Дядя Ваня» Туминаса о том, что думают герои Чехова на самом деле и в чем признаются только в минуты душевного потрясения. Они порой косноязычны, как дядя Ваня, или излишне брутальны как Астров, но их признания вырываются из души так же яростно, как человек из душной комнаты на свежий воздух... Спектакль – лауреат премии «Золотая маска-2011». В главных ролях Владимир Симонов, Сергей Маковецкий, Анна Дубровская, Людмила Максакова, Евгения Крегжде/Мария Бердинских, Владимир Вдовиченков/Артур Иванов, Юрий Красков (16+).