2018-04-12T18:49:06+03:00

«Тотальный диктант» для воронежцев прочитает актер Стас Эрдлей

Регистрация для участия в образовательной акции закроется в полночь пятницы
Уже сейчас почти тысяча воронежцев зарегистрировалась на сайте акции.Уже сейчас почти тысяча воронежцев зарегистрировалась на сайте акции.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА
Изменить размер текста:

Воронежцы смогут проверить свои знания русского языка 14 апреля. Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет в субботу одновременно по всей стране. Автором текста в этом году стала современная российская писательница Гузель Яхина. Она порекомендовала желающим испытать себя и повторить правило использования точки с запятой.

В Воронеже в этом году будет работать 17 площадок. Преимущественно ими станут школы, вузы и библиотеки (задействуют несколько корпусов ВГУ, областной Дом молодежи, библиотеки имени Никитина, Прасолова, Платонова и т.д.). Полный список мест есть на сайте акции. Там же можно и зарегистрироваться. Для этого надо зайти в раздел «Площадки», выбрать подходящую и нажать кнопку «зарегистрироваться». Это необходимо для участия в «Тотальном диктанте». Регистрация продлится до полуночи пятницы. Без предварительной записи проверить знания можно будет только в «Граде».

Присоединяться к акции и жители области. Для них площадки будут работать в Репьевке, Новохоперске, Нововоронеже, селах Каширском и Новой Усмани, а также поселке Отрадное. Писать диктант все жители региона начнут в 14.00.

Как рассказали региональные координаторы проекта, необычных площадок в этом году не будет. Напомним, в прошлом году жители столицы Черноземья впервые писали диктант на корабле «Гото Предестинация». Всего в 2017-м проверили грамотность 1016 человек.

Стас Эрдлей - частый гость в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Стас Эрдлей - частый гость в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Читать текст диктанта традиционно будут преподаватели-филологи. Приглашенных гостей будет немного. Актер Стас Эрдлей приедет специально из Москвы. Он озвучит материал на площадке бизнес-отеля «Дегас». А актер Воронежского театра драмы Юрий Смышников прочитает текста в «Никитинке».

На проверку всех работ (организаторы рассчитывают, что их будет не менее тысячи) у специалистов уйдет порядка двух недель. Узнать его можно также на сайте акции в своем личном кабинете.

СПРАВКА «КП:

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: