2018-04-12T16:03:41+03:00

Платоновский фестиваль покажет воронежцам работы Родченко и Пиросмани

Форум искусств привезет также картины, написанные землей
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

12 апреля Платоновский фестиваль объявил выставочную программу, которую покажут на восьмом форуме искусств. Воронежцев ждет шесть интересных проектов.

Масштабное собрание работ Фернана Леже, стоявшего вместе с Пикассо у истоков кубизма, привезет в Воронеж Пушкинский музей. 50 произведений французского модерниста, долгое время не покидавших музейные запасники (живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства) покажут в музее имени Крамского с 6 июня по 29 июля. Выставку дополнят два тактильных макета для слепых и слабовидящих людей по мотивам декоративных рельефов мастера.

Выставка «Индустриальный мир глазами Александра Родченко» представит более 70 фотографий известного русского авангардиста из коллекции столичного Мультимедиа Арт Музея (МАММ). Кроме живописи, скульптуры, театра и архитектуры, рекламы Родченко занимался светописью и до сих пор является символом советской фотографии. Он показывал мир новой Москвы, постройки архитекторов Александра Веснина, Моисея Гинзбурга, Константина Мельникова, сборку автомобилей на заводе АМО, генераторы на электростанции, производство электрических лампочек - Родченко верил, что будущее за индустриальным миром. Его работы покажут в музее имени Крамского с 6 июня по 1 июля.

Эскизы и макеты художника БДТ Эдуарда Кочергина к театральным постановкам разных лет представят на выставке «Достоевский, Чехов, Толстой». Экспонаты привезут в Воронеж музей театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург), БДТ и МДТ, Бахрушинский музей. Эдуард Кочергин оформил более 200 спектаклей в России и за рубежом, работал с Товстоноговым, Эфросом, Любимовым, Гинкасом, Яновской, Додиным. Платоновфест представит необычную выставку - сценографию Кочергина, связанную с творчеством Достоевского, Толстого, Чехова. Макеты и эскизы декораций и костюмов можно будет увидеть в галерее Камерного театра с 7 июня по 1 июля.

На выставке «Котлован» будут представлены живопись, объекты и инсталляции московского художника Михаила Рошняка по мотивам романа Андрея Платонова. Автор использует необычный для творчества материал – землю. Картины символизируют и раскрывают таинство существования человека, который всю жизнь роет котлован в надежде на достижение пресловутого счастья, не замечая, как жизнь проходит мимо него и котлован из места постройки счастливой жизни превращается в могилу несбывшихся мечтаний и ложных воззрений. Выставку покажут в арт-центре «Дом губернатора» с 7 по 17 июня.

«НАИВ...НО: Пиросмани и компания!» - это коллекция самобытного грузинского художника Нико Пиросмани, принадлежащая Московскому музею современного искусства. Творчество самоучки Пиросмани, одного из самых ярких представителей наивного искусства, вдохновляло многих профессиональных художников-авангардистов. «Наивный» раздел выставки будет представлен работами Пиосмани, Анри Руссо, Павла Леонова, Кати Медведевой, Владимира Зазнобина и Елены Волковой. «Профессиональная» часть экспозиции включает работы классиков отечественного авангарда Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Владимира Татлина, Давида Бурлюка, произведения художников поколения 1980-х, а также представителей актуального направления 1990-2000-х годов. Посмотреть можно будет в выставочном зале на Кирова, 8 с 8 июня по 1 июля.

А в театре оперы и балета с 8 по 16 июня покажут выставку фотографа Владимира Луповского «Разные поезда. Французский современный танец в России». 50 фотографий запечатлели спектакли Доминика Буавена, Франсуа Верре, Жан-Клода Галотты, Филиппа Декуфле, Даниэля Ларрье, Фредерика Лескюра, Эдди Маалема, Мурада Мерзуки, Матильд Моннье, Жозе Монтальво, Жозефа Наджа, Режиса Обадии, Карин Понтьес, Анжелена Прельжокажа, Пьера Ригаля, Эрве Робба, Пала Френака, Рашида Урамдана, Доминик Эрвье и многих других хореографов. Это впечатляющая панорама французского современного танца в России за последние 25 лет.