2018-04-11T15:21:45+03:00

В Воронежском заповеднике косули по вечерам «тусуются» у овощехранилища

Животных манит сахарная свекла [видео]
Неожиданный ракурс: косуля, похожая на кенгуру. Фото с сайта воронежского заповедникаНеожиданный ракурс: косуля, похожая на кенгуру. Фото с сайта воронежского заповедника
Изменить размер текста:

Сотрудники Воронежского биосферного заповедника заметили, что по вечерам из леса к овощехранилищу, расположенному на окраине Центральной усадьбы вереницей тянутся косули. Что влечет сюда животных? Ответ прост – мини-олени приходят полакомиться сахарной свеклой, которая хранится и здесь и разводится в течение зимы по подкормочным площадкам.

- Косулям очень сложно в конце зимы – начале весны, особенно если этот период такой снежный, как выдался в этом году, - рассказывают сотрудники заповедника. - Добывать корм из-под снега высотой более 30 см, да и просто передвигаться по лесу при высоте снежного покрова 40-50 см, особенно при наличии наста, миниатюрной косуле тяжелее, чем остальным ее крупным собратьям.

В условиях глубокого снежного покрова, чтобы не погибнуть с голода, косули начинают поедать растения, которых в обычных условиях избегали: хвою и побеги хвойных, веточки березы, ольхи. В снежные зимы этим парнокопытным сложно уйти от преследования хищников – волков, бродячих собак, даже лиса представляет опасность для ослабленного животного. А ледяная корка на поверхности снега, режет кожу на ногах животного.

Воронежский заповедник. Косули на Центральной усадьбе.Предлагаем вашему вниманию видеоотчёт о нескольких днях наблюдений за косулями Усманского бора. Действие происходит на окраине Центральной усадьбы заповедника, рядом с овощехранилищем. Вечером, косули дружной вереницей подтягиваются сюда полакомиться. Как будто здесь мёдом намазано, ведь свёкла-то сахарная.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: