2018-04-11T10:04:06+03:00

Жительница Воронежа пожаловалась, что полицейские обыскали на улице ее 14-летнего сына

Насколько правомерны действия правоохранителей?
Досматривать несовершеннолетнего должны в присутствии понятых с составлением протокола.Досматривать несовершеннолетнего должны в присутствии понятых с составлением протокола.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В редакцию «Комсомолки» позвонила Ольга, мама 14-летнего школьника.

- В прошлую пятницу сын пришел домой и, волнуясь, рассказал, мне, что на улице его остановили полицейские, - поделилась с нами женщина. – Стражи порядка спросили, нет ли у сына запрещенных предметов, а потом проверили содержимое его карманов.

После этого мальчика отпустили. Однако, по словам мамы, он был напуган и не знал, как вести себя в этой ситуации. Маму же интересовал другой вопрос: насколько правомерны были действия полицейских?

- Имеют ли они право обыскивать несовершеннолетнего ребенка в отсутствие родителей, - спрашивает Ольга. – Конечно, сын испугался и не спросил у них ни документов, ни имен…

На вопрос Ольги «Комсомолке» ответили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области:

- Обыскивать ребенка полицейские не могут, но могут провести досмотр, если у них есть основания подозревать ребенка в совершении правонарушения. Досмотр производится в отделении полиции в присутствии понятых с составлением протокола.

Однако на месте правоохранители могут проверить содержимое карманов для того, чтобы по дороге в участок задержанный не навредил ни себе, ни полицейским.

- Были случаи, когда дети резали себя лезвиями или ножами или нападали на сотрудников полиции, - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, все случаи задержания на улице должны быть зарегистрированы. Однако инцидент, о котором рассказала Ольга, нигде не был зафиксирован.