2018-04-09T12:07:32+03:00

В лесах Воронежской области проснулись клещи

Кровопийцы после зимней спячки голодные и агрессивные
Мелкие существа могут сильно испортить отдых неподготовленному туристу.Мелкие существа могут сильно испортить отдых неподготовленному туристу.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В минувшие выходные, радуясь праздникам и долгожданному потеплению, воронежцы массово отправились на отдых за город. Несмотря на то, что в лесах местами еще не сошел снег, на прогретых солнцем лужайках проснулись ото сна клещи. И пошли в наступление на гостей. В соцсетях воронежцы уже сообщают о случаях нападения кровопийц на домашних животных: собак и кошек.

Специалисты напоминают, что после зимней спячки клещи особенно агрессивны, поскольку голодны. Поэтому, отправляясь на отдых в лес, не забывайте о мерах предосторожности. Надевайте плотную одежду, лучше плащевку светлого однотонного цвета (на ней легче обнаружить клеща). Брюки заправляйте в сапоги, носки или затягивайте на манжеты. Поверхность одежды рекомендуется обработать специальными средствами, отпугивающими кровопийц. Используйте противоклещевые препараты и для животных. Придя домой, сразу снимите одежду и осмотрите все складки, а также тело на наличие клещей.

В случае укуса клеща, рекомендуется обратиться к врачу для исключения заражения инфекциями, передаваемыми через укус.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: