2018-04-05T11:58:29+03:00

Воронежцев призвали не покупать птиц у браконьеров на Благовещенье

Пернатые часто не переживают грубого обращения людей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Выпущенные птички чаще всего не выживаютВыпущенные птички чаще всего не выживаютФото: Яна ШЕЛЕСТ
Изменить размер текста:

7 апреля православные христиане будут праздновать Благовещенье - праздник, в который на Руси было принято отпускать в небо птиц. Зоозащитники давно предупреждают, что красивый обычай превратился сегодня в варваскую жестокую традицию, ради которой браконьеры отлавливают пернатых обитателей лесов, а затем за деньги предлагают желающим отпускать птах около храмов и на городских площадях. Этого опыта птицы часто не переживают: их могут поранить во время попыток и заточить в клетку, не ухаживать за ними должным образом. Кроме того, пернатые зачастую могут испустить дух просто от пережитого страха.

В этот раз воронежцев призывает не участвовать в мучительстве департамент экологии и природных ресурсов. Вот что рассказали в департаменте о том, как зародился праздничный обычай:

- В России одной из традиций, связанных с Благовещением и возрожденных в последние десятилетия, является выпуск на волю из клеток плененных птиц. Это действие сейчас стало столь привычным, что в умах людских уже не отделяется от светлых церковных празднеств, полностью ассоциируясь с христианской традицией. Между тем в теперь уже далекие времена Руси этот ритуал имел сугубо практический смысл и никак не соотносился с религией: мелких певчих птиц ловили по осени и содержали в домах в клетках с единственной основной целью – уберечь себя от угара. Во времена печного отопления отравление угарным газом было обыденным явлением, и маленькие птицы, очень чувствительные к этому не имеющему ни запаха, ни вкуса газу, были надежными индикаторами. Протопили печь и смотрят на птицу. Упала птичка в клетке – надо проветривать дом, скачет, как ни в чем не бывало – можно смело ложиться спать. (Аналогично сейчас шахтеры используют в забоях канареек, которые служат надежным индикатором присутствия в воздухе метана и углекислого газа). Весной, когда надобность в постоянном использовании печи отпадала, птичка также становилась не нужной, и ее выпускали на волю.