2018-04-04T16:03:20+03:00

В воронежском Центре Галереи Чижова рассказали, обоснован ли перенос кинотеатров на нижние этажи

С такой инициативой выступили в Госдуме
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Центре говорят, что проблему стоит искать в сфере контроля за исполнением законовВ Центре говорят, что проблему стоит искать в сфере контроля за исполнением законовФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

После трагедии в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове Госдума может обязать владельцев комплексов перенести кинотеатры на нижние этажи зданий. В Воронеже есть несколько объектов, в которых кинотеатры расположены на третьем и четвертом этаже.

Ранее мы пообщались с представителями торгового центра "Арена". Там рассказали, что если проект примут, кинотеатры придется просто закрыть.

Cвой ответ предоставили в Центре Галереи Чижова:

- Предложение запретить размещение кинотеатров и детских комплексов выше первых этажей торговых центров иначе как популизмом назвать сложно. Оно может исходить только от людей, имеющих смутные представления о конструктивных особенностях кинотеатров и нормах пожарной безопасности для ТРЦ.

В случае с Центром Галереи Чижова подобные изменения планировки полностью лишены смысла! Во-первых, пожарная безопасность на всей территории комплекса обеспечена на высочайшем технологическом уровне. Во-вторых, размещение кинотеатров на последних этажах торговых центров - общепринятая мировая практика, связанная, прежде всего, с конструктивными особенностями их строительства.

Минимальная высота потолков в современном кинозале составляет порядка 10 метров, ширина - 20 метров, при этом подпорные колонны исключены. У залов IMAX, один из которых расположен в Центре Галереи Чижова, стандарты еще выше: там только ширина экрана - 28 метров, а высота потолков аж 40. Для сравнения - высота других этажей Центра - 6 метров. Характеристики помещений кинозалов не позволяют использовать при их строительстве железобетонные перекрытия, альтернативой являются металлоконструкции, которые, однако, не держат больших нагрузок. И если предположить, что кинотеатр расположен на первом этаже, над ним других помещений просто быть не может.

Из опыта реализации своих проектов, можем сказать, что действующая нормативно-правовая база позволяет в полной мере обеспечить высокий уровень общественной безопасности, поэтому проблему стоит искать в сфере контроля исполнения установленных требований.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: