2018-04-03T15:22:10+03:00

Продавцы шаурмы и "незамерзайки" обманули десять воронежских пенсионеров на миллион рублей

Они звонили пожилым людям на домашний телефон, представляясь банковскими работниками
Фото из архива "КП"Фото из архива "КП"
Изменить размер текста:

24-летний парень из Брянской области и два его приятеля из Узбекистана решили покорить Москву. В 2014 они сначала продавали шаурму, потом - "незамерзайку", потом перешли на новый уровень: стали сдавать машины в прокат.

- В 2016 году денег на оплату кредитов за автомобили перестало хватать. Бизнесмены решили привлечь "инвесторов", которыми, по их замыслу, должны были стать пенсионеры со всей страны, - комментируют в прокуратуре.

Парни нелегально купили базы телефонных номеров, в том числе воронежскую, несколько сотовых телефонов и множество сим-карт. Находили пожилых людей и звонили, представляясь банковскими работниками.

- Мошенники сообщали о компенсации за утерянный в 90-е годы банковский вклад. А потом добавляли, что причитающиеся денежные средства можно получить только на банковский счет, для чего в любом ближайшем банкомате необходимо совершить ряд операций со своей банковской картой. В результате пенсионные счета пустели, - рассказывают в прокуратуре.

Десять воронежских пенсионеров перечислили мошенникам около миллиона рублей, прежде чем преступную группу задержали. Один из участников стал сотрудничать со следствием и указал два эпизода, которые не были известны полиции (пенсионеры не пошли в отдел с заявлениями).

Всего случаев гораздо больше. Стражам порядка известно, что злоумышленники "работали" аж в одиннадцати регионах. Дело передали в суд для рассмотрения по существу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: