2018-04-03T10:02:32+03:00

Март 2018-го стал побил все многолетние рекорды: осадки превысили норму втрое

В то же время, из-за аномального холода в самый теплый день месяц было всего +4
Температура все время была ниже нормы в среднем на 3,7 градусаТемпература все время была ниже нормы в среднем на 3,7 градусаФото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

В службе "Гисметео" проанализировали погодные данные прошедшего марта и пришли к выводу, что в наших широтах он был во всех отношениях аномальным. Традиционно самый сухой период в году, март в этот раз побил рекорды по осадкам: средняя многолетняя норма оказалась превышена почти в три раза - на 274 %. Всего за первый месяц весны в Воронеже выпало 85 миллиметров при норме 31. Для сравнения, признанный самым влажным месяцем июль в среднем приносит 73 мм осадков - и то меньше, чем март 2018-го. Это максимум за всю историю наблюдений.

Климатически март обычно скорее похож на зиму - этот как раз нормально. Средняя многолетняя температура составляет −2,2 градуса. Но уже в третьей декаде обычно наступает метеорологическая весна: среднесуточная температура становится устойчиво положительной.

- Однако в этом году с 1 по 30 марта среднесуточная температура оставалась отрицательной. Средняя температура (−5,9) оказалась ниже нормы на 3,7 градуса. Минимум месяца (−19,4) зафиксирован 20 марта, максимум (+3,8) отмечен 24 числа, - заключили в "Гисметео".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: