2018-03-12T08:31:45+03:00

Воронежцы плакали на премьере «Антигоны»

Первый спектакль прошел с аншлагом
Татьяна Бабенкова в роли Антигоны.Татьяна Бабенкова в роли Антигоны.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В Камерном театре при полном аншлаге и с большим успехом прошла премьера «Антигоны». Пьесу Жана Ануя, основанную на трагедии Софокла, поставил Михаил Бычков. Сюжет о дочери царя Эдипа (того самого, что убил собственного отца и женился на своей матери, не сумев побороть рок) не очень популярен в театрах. Антигона предала земле тело одного из братьев, погибших в борьбе за власть, тем самым нарушив государственный закон, но исполнив родственный.

«Я не хочу понимать. Это ваше дело. Я здесь не для того, чтобы понимать, а для другого. Я здесь для того, чтобы ответить вам «нет» - и умереть», - говорит Антигона. Дочь Эдипа пошла на смерть из-за долга крови, поборов всемогущего царя и сильных охранников без бросков через колено. Каждый ли силач сегодня способен сказать «нет» и дать отпор превосходящей силе? А юная беззащитная девушка может, потому что в ней есть главное - стержень, и ей не чужды законы нравственности.

Тонкая и звонкая Антигона Татьяны Бабенковой заставила публику плакать. Артистка не потерялась на фоне маститого Камиля Тукаева, с жаром доказывающего правоту Креона.

Абсолютно точно, что сидевшие весь спектакль, не шелохнувшись, зрители (ни одной вибрации мобильника!), после показа обсуждали, кто прав и насколько актуально стоит сегодня вопрос выбора между долгом и свободой.

"Антигона" в Камерном театре. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

"Антигона" в Камерном театре.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Чем выигрышна классика - ее сюжеты применимы ко всем временным периодам. Другое дело, что не все театры могут ее адаптировать под современность. Камерному театру и Михаилу Бычкову это удалось. В конце концов, неважно, мечами дерутся противники или их бой показывают в виде спарринга на ринге на экране "плазмы", сообщая итог в новостях.

Премьерные спектакли пройдут еще 12 и 25 марта.

"Антигона" в Камерном театре. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

"Антигона" в Камерном театре.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Михаил Бычков. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Михаил Бычков.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ