2018-03-08T17:20:11+03:00

В Тверской области нашли гильзу с запиской воронежского красноармейца

Поисковики разыскивают его родственников
Все, что осталось от записки. Фото предоставлено поисковикамиВсе, что осталось от записки. Фото предоставлено поисковиками
Изменить размер текста:

В редакцию "КП-Воронеж" обратились поисковики города Северодвинска Архангельской области. Весной 2014 года отряд "Десантник" проводил работы в Ржевском районе Тверской области. В районе бывшей деревни Горбово нашли останки красноармейца. При нем были противогаз, патроны для противотанкового ружья и смертный медальон - стреляная гильза с запиской внутри. За десятилетия бумага истлела, остались лишь отдельные обрывки.

После обработки сканированного изображения удалось разобрать некоторые слова: "Бур... Анд...й Ев...евич год ... 1905 Воронежская обл. Воронеж ул. Пе...".

Фрагмент записки после обработки. Фото предоставлено поисковиками

Фрагмент записки после обработки. Фото предоставлено поисковиками

Сопоставление этих данных с документами военных лет дало результаты. Выяснилось, что 18 августа 1942 года в бою под Ржевом был убит Андрей Евгеньевич Бурков. Его жена - Анна Егоровна Буркова - жила в Воронеже на улице Песчаной. После войны она переехала в Черниговскую область УССР.

Поисковики нашли анкету, датированную 1946 годом. Женщина обратилась в Управление по учету погибших, чтобы найти следы мужа. По всей видимости, она не получала извещение о его смерти - для нее Андрей Евгеньевич навсегда остался пропавшим без вести.

Поисковики связались с Управлением ЗАГС по Воронежу. В январе этого года получили ответ, что там не нашли информации о солдате и его жене. Возможно, какие-то сведения дадут в ЗАГСе Нижнедевицкого района, откуда родом Андрей Евгеньевич.

- Ищем родственников для того, чтобы передать им медальон и рассказать, как погиб их близкий человек, - говорят поисковики. Связаться с ними можно через сообщество "Вконтакте".