Общество

Мединский предложил передать частникам исторические усадьбы, где нет музеев

Глава Минкульта России считает, что это единственный способ их возрождения
Министр культуры России Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министр культуры России Владимир Мединский предложил передать усадьбы частным лицам – продать или сдать в аренду. На рабочей встрече с членами Ассоциации владельцев исторических усадеб в среду, 28 февраля, он отметил, что «усадебный мир России является национальным достоянием», как замки Шотландии или Германии.

«На мой взгляд, все усадьбы, кроме тех, где сейчас находятся государственные музеи, должны быть переданы частным владельцам – это единственный способ их возрождения. Сдаваться в аренду, а в идеале продаваться», - сказал министр, пояснив, что тогда «возрождённая усадьба станет частью культурного ландшафта, как отреставрированные храмы».

Глава Минкульта напомнил, изначально усадьбы строились для того, чтобы в них жили семьи владельцев, поместья передавали по наследству. Таким же образом, по его словам, как семейные владения, старинные исторические постройки «должны возвращаться в оборот». Владимир Мединский считает, что современная российская усадьба может быть «местом проживания людей, в это дело влюбленных, или стать частью разных форм туризма», передает Интерфакс.