Политика

Обстрелы боевиков помешали эвакуации более 300 мирных жителей из Восточной Гуты

Гуманитарный коридор несколько раз попадал под минометный огонь террористов
Обстрелы боевиков помешали эвакуации более 300 мирных жителей из Восточной Гуты

Обстрелы боевиков помешали эвакуации более 300 мирных жителей из Восточной Гуты

Фото: REUTERS

Вторая гуманитарная пауза в сирийской Востоночй Гуте была сорвана, как и предыдущая, из-за минометных обстрелов террористов. Об этом сообщил представитель российского центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Владимир Золотухин.

По его словам, с утра на северо-восточной окраине Думы собралось около 300 мирных жителей, которые не смогли выйти к гуманитарному коридору в аль-Вафедине из-за минометного огня боевиков.

«По завершении второй гуманитарной паузы ни один мирный житель не смог покинуть Восточную Гуту в связи с минометными обстрелами со стороны боевиков», - резюмировал генерал.

Золотухин уточнил, что огонь вели боевики террористической организации «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ) из района Хауш-Мубарака. Тем не менее, российские военные и представители сирийских властей продолжают оставаться в полной готовности к приему беженцев из Восточной Гуты.

«Здесь, в Мухайям аль-Вафедине, где оборудован гуманитарный коридор, все готово для приема мирных жителей, в том числе для эвакуации раненых и больных из Восточной Гуты», - подчеркнул представитель центра по примирению.

По его словам, на подготовленных заранее автобусах беженцев будут вывозить в пункт приема Эд-Дуар, находящийся в шести километрах от коридора. Там развернут медицинский пункт, организована раздача горячего питания, есть возможность эвакуации тяжело раненых в ближайшие государственные медучреждения.

Напомним, с 27 февраля Минобороны РФ и сирийские власти организовали ежедневное пятичасовое перемирие в Восточной Гуте, а также коридор для беспрепятственного выхода мирных жителей из зоны боевых действий.