Досуг3 июня 2017 12:04

В литературном музее открылась выставка, посвященная Цветаевой и Волошину

Проект подготовлен совместно с московским домом-музеем писательницы
Выставку можно посмотреть в литературном музее.

Выставку можно посмотреть в литературном музее.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В здании Мещанской управы открылась выставка «В двойном потоке бытия». Проект литературный музей подготовил совместно с домом-музеем Марины Цветаевой (Москва). Выставку посвятили 125-летию Марины Цветаевой и 140-летию Максимилиана Волошина, который был творческим наставником юной Цветаевой и познакомил ее со своими друзьями, известными поэтами, философами и издателями тех лет.

- На выставке представлены редкие фотографии именно тех друзей, снятых самим Волошиным и Цветаевой в Москве, Феодосии, Коктебеле во время творческих встреч и поэтических вечеров, а также репродукции волошинских акварельных пейзажей Крыма и легендарной мифической Киммерии.

11 июня в 14.00 в рамках выставки состоится лекция научного сотрудника дома-музея Цветаевой Натальи Шаинян «Где обрывается Россия…». Она посвящена феномену культурной жизни Серебряного века, возникшему сто лет назад на побережье восточного Крыма. Максимилиан Волошин построил дом в Коктебеле, в городе, ставшем его духовной родиной.

Этот дом с уникальной мастерской, город и побережье Черного моря стали своеобразным оазисом свободы и вдохновения для гостей Волошина: поэтов, художников, людей искусства и литературы. Время, проведенное там, отозвалось в творчестве многих авторов, в том числе Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама.

Выставка будет работать по 14 июня.