+12°
НовостиЗвезды11 апреля 2014 10:36

Галина Польских в Воронеже: "Андрей Малахов вытаскивает в своих программах самые скандальные факты"

Звезда фильма "Я шагаю по Москве" рассказала в эксклюзивном интервью КП , почему не пошла на эфир к ведущему, а также почему не захотела сниматься с Николаем Караченцевым

9 апреля в Воронежском концертном зале известные актеры Галина Польских и Валентин Смирнитский сыграли комедию Михаила Задорнова "Хочу купить вашего мужа". Галина Александровна, которую зрители обожают после ролей в культовых советских фильмах "Дикая собака динго", "Я шагаю по Москве", "По семейным обстоятельствам", была очень убедительна в роли женщины слегка за сорок. И не скажешь, что любимой актрисе давно за... Она и на сцене, и за кулисами этакий моторчик.

Воронежем Галина Александровна восторгалась (подробнее Галина Польских переживает, что в деревне под Воронежем, где погиб ее отец, нет мемориала). В эксклюзивном интервью "Комсомолке" актриса рассказала, почему не пошла на суперпопулярный эфир программы Малахова "Сегодня вечером", и почему отказывается от сомнительных ролей.

ВАШ ЗЕМЛЯК ПАНИН НАС СЛЕГКА ОБМАНУЛ

- Расскажите, как работалось с нашим земляком, режиссером Василием Паниным над фильмом «На реке Девице».

- Для этого фильма я в Москве снималась, это были постперестроечные времена, бесплатно сыграли. Панин, конечно, нас немного обманул – обещал заплатить, а потом исчез. Не знаю, жив ли он? А у вас я снимались в его фильме «Опять надо жить» по рассказам Платонова в 1999 году. Хорошая картина, и актеры там достойные – Олег Анофриев, Лев Прыгунов, Лев Дуров, Владимир Конкин, Аристарх Ливанов, Раиса Рязанова.

- У вас в кино в основном все роли положительные. Сознательно так выбирали, как Георгий Жженов, который в отрицательных образах не хотел сниматься, или так совпало?

- Так получилось. Но парочку отрицательных все же сыграла. В фильме «Ночное происшествие», например, у Дормана – он специально взял меня на эту роль, именно потому что я себя уже зарекомендовала в положительном амплуа. Чтобы зритель не сразу понял, мол, такая положительная Польских не может стать воровкой.

- Но вам не наскучило играть только положительные роли? Отрицательные-то, наверное, интереснее?

- Конечно, интересно. Человек, который совершает преступление, интересен психологически – докопаться, почему он это делает. Но все равно отрицательные роли нежелательны, потому что я потом от зрителей слышала – как вы могли, зачем вам это надо?

- Да, все ж вас любят по «Я шагаю по Москве». Поклонники, зрители, когда с вами встречаются, какие роли первым делом вспоминают?

- «Дикую собаку динго», еще «Тени исчезают в полдень» нравился фильм. Потом – «По семейным обстоятельствам», «Суета сует» и «Любить по-русски».

- А какой фильм для вас стал талисманом? Какой лучшим считаете?

- Мне больше всех нравится «По семейным обстоятельствам». Там и актерская компания очень хорошая, и отношения на площадке были замечательные - снимали очень весело. И какой-то фильм милый получился.

ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НИКОЛАЯ КАРАЧЕНЦЕВА?

- В прошлом году была программа Андрея Малахова «Сегодня вечером», посвященная 40-летию картины «Тени исчезают в полдень». Я читала на форумах, что зрители очень огорчились, не увидев вас в программе. Вы почему не пришли? Не пригласили или вы отказались?

- Отказалась. У нас случилось несчастье (внук Галины Польских попал в серьезную аварию на мотоцикле, а мошенники в интернете потом целый год собирали деньги якобы на его лечение – ред.), а Малахов любит вытаскивать все такие печальные, скандальные вещи, жареные факты в эфир. Для чего он это делает, не знаю - видимо, чтобы зритель поплакал. А я не хотела наше горе выносить на глаза миллионов зрителей. Поэтому и отказалась. Я вообще не знаю, что он может выкинуть – приглашает каких-то родственников, давнишних соседей. А вдруг мне их откровения не приятны? Уже что-то забываешь, столько лет проходит, а приходится делать вид, что узнал этих людей, а ты их и не узнал, откуда они вообще?

- Недавно была премьера продолжения культового советского фильма «Белые росы». А почему вы там не захотели сниматься – не любите ремейки?

- Если честно, действительно не люблю. К тому же там была такая не очень этичная ситуация: должен был сниматься Коля Караченцев, с которым по сюжету мы должны были быть мужем и женой. Но у меня сомнения, надо ли настолько серьезно больному человеку сниматься? Зачем так подставлять известного актера? Для сборов фильма? Я не смогла себе этого позволить чисто по этическим соображениям. К тому же и была занята параллельно в других проектах.

- Вы вообще требовательный человек?

- Стараюсь. От эпизодических, неинтересных ролей отказываюсь.

СЫГРАЛА В ДЕТСКИХ ФИЛЬМАХ ПО ЗАКАЗУ ПУТИНА

- В каких картинах мы вас в ближайшее время увидим?

- Продолжаются съемки 8-серийной картины «Чудотворец», любопытный будет фильм – о противостоянии двух советских экстрасенсов. Их играют Федор Бондарчук и Филипп Янковский, я играю маму его героя. И Станислав Говорухин снял две картины как продюсер – наверное, по просьбе Путина – о детях. Потому что у нас сейчас совершенно не снимают детского кино. Это для возраста младших классов. В одном – «Тайна темной комнаты», это современная сказка о путешествии двух школьников во времени (фильм завоевал три награды на международном фестивале кинодебютов "Дух огня-2014" – ред.) - играла бабушку, в другом – семейная комедия «Дневник мамы первоклассника» – учительницу, завуча. Еще очень хороший сериал будет «Прошу поверить мне на слово» - в сентябре, там интересные актрисы играют, он почти готов к выходу.

ВНУК ВОЗИТ НА МОТОЦИКЛЕ

- Прочитала, что у вас в этом году будет юбилей – 75 лет, удивилась – ни за что не даешь! Как будете праздновать?

- Я не любительница. Я еще молодая была – не очень любила отмечания, а теперь тем более. Ну разве что дома с девочками, семьей.

- Как вам удается быть таким моторчиком, такой энергичной на сцене и в вжизни? Есть секрет?

- Жизнь заставляет. Лучше работать. Когда месяц простоя – это ужасно. Сразу ощущаешь возраст, болячки.

- Вы современный человек? Обнаружила вашу страничку в соцсети Вконтакте, кто ее ведет? Внук?

- Да? Не я. И не внук. Он учится в Лондоне. А кто же? Даже не знаю. Наверное, продюсер нашего спектакля.

- Внук чем занимается? Чем бабушку радует?

- Он только расстраивает, Филипп – заядлый байкер. Хобби – мотоциклы, «Ночные волки» и все такое. Даже бабушку возит на железном коне. Профессия соответствующая – интересная и нужная. Он учится на специальности «дизайнер-инженер моторов».