2015-06-03T05:42:32+03:00

В Воронеже девочка сконструировала кроватку-качалку для куклы, а мальчишки – автомат для выдачи конфет

Прошел второй фестиваль детской робототехники [ФОТО, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1

Второй фестиваль робототехники в Воронеж.15 февраля во Дворце творчества детей и молодежи на фестивале робототехники можно было познакомится не только с удивительными чудо-машинками, но и опробовать некоторые закону физики на практике. Подробности по клику.Кристина БРАЖНИКОВА

Изменить размер текста:

15 февраля во Дворце творчества детей и молодежи был невероятный ажиотаж. Технически подкованная детвора и родители знакомились с чудо-самоделками на фестивале «Роботфест». «Мелкие» пацаны и «мальчики пенсионного возраста» с равным азартом следили за тем, как машинки ездили по заданной траектории, выбивали кегли из круга или как боролись роботы-сумоисты. И с не меньшим интересом расспрашивали нюансы сборки чудо-машинок, представленных на выставке достижений детской технической мысли. Каких только приспособлений не навыдумывала и воплотила в жизнь пытливая ребятня - летающие штурмовики и роботы-хищники, сортировочные станции и автомойки, графопостроители и квадрокоптеры, роботы-официанты и уборщики, экскурсоводы и тягачи, были даже роботы-футболисты и шпионы, и «Колесо фортуны» - машинка-предсказательница будущего. И всем хотелось протестировать, испытать креативные приспособления детворы.

На фестивале "Роботфест-2014" был ажиотаж. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На фестивале "Роботфест-2014" был ажиотаж.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Восхищение у пап-мам, членов жюри и даже мальчишек вызвала автоматическая качалка для куклы, сконструированная… 8-летней девчушкой. Да-да, юных конструкторов и среди девочек набралось на фестивале достаточно! «Качалка» для ляльки от Эвелины Щеголевой не только механически укачивала пупса, но еще и пела малышу колыбельную! А всего-то потребовалось: простые детальки из конструктора, батарейки, пара лампочек...

Юная Эвелина Щеголева сконструировала качалку для пупса. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Юная Эвелина Щеголева сконструировала качалку для пупса.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- У меня двоюродный братик любит играть в конструктор, я насмотрелась и тоже захотела что-нибудь собрать. Уже год занимаюсь в студии робототехники – так интересно, можно все, что угодно придумать! Для кроватки-качалки я сама спела и записала колыбельную. Программу написать помог преподаватель, - рассказала «Комсомолке» юная участница.

Родители признаются, что были приятно удивлены открывшимися талантами Эвелины.

- Наш папа, когда увидел творение дочки, не мог прийти в себя, сказал, что он бы так не смог! – улыбается мама девочки Екатерина Щеголева.

Очередь опробовать достижения собралась и у автомата по раздаче конфет. 11-летние авторы Артем Шинкаренко и Арсений Косицын конфеты, конечно, любят. Но признаются, что не только из-за этого сделали такого робота – боролись за оригинальность идеи! На изготовление ушел всего месяц, все сделали самостоятельно, ну разве чуть-чуть преподаватель помог с программированием. Помните, в советское время в крупных магазинах или санаториях были такие автоматы с игрушками, где нужно было кидать монетку, и, руководя клавишами, подводить лапу-захват к понравившейся игрушке в прозрачном коробе. Так обидно было, когда зацепленная игрушка срывалась из лапы на последних сантиметрах от игрушкоприемника! Так вот у автомата по выдаче конфет примерно такой же принцип работы, только результат у Артема с Арсением 100-процентный: захватил конфетку – точно получишь!

Автомат по раздаче конфет от 11-летних Артема Шинкаренко и Арсения Косицына. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Автомат по раздаче конфет от 11-летних Артема Шинкаренко и Арсения Косицына.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Мне нравится, что у ребят появилось такое серьезное увлечение. Это не просто интересно, это перспективное дело. Арсений и учиться стал лучше, к примеру, по информатике. Средний сын, глядя на старшего, тоже увлекся. На выставку 8-летний Георгий сделал игрушку для юных гонщиков – кровать-мечта, - признался отец юных конструкторов Максим Косицын. - Сделать такую оригинальную поделку мне пришла идея: вспомнил шоу Славы Полунина – где на кровати играют дети.

Из "бугатти-вейерон" 8-летний Георгий Косицын сделал кровать-мечту для гонщика. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Из "бугатти-вейерон" 8-летний Георгий Косицын сделал кровать-мечту для гонщика.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Получилось действительно эффектно: «гонялка-мечта» марки «Бугатти-вейерон» от Георгия Косицына - не хухры-мухры, статусная вещичка, девчонки на выставке так к ней и липли.

А рядом еще десятки чудо-агрегатов – не просто экскаваторы, а всякие «турбо», и даже стильный космический луноход из… пивной банки.

Из пивной банки получился луноход. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Из пивной банки получился луноход.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

9-классник Константин Яковлев, занимающийся в областном центре технического творчества, придумал робот-будильник.

- Выставляешь ему на таймере время побудки, утром он начинает звонить и убегать от вас, пока вы его не поймаете - чтобы результат был гарантированный, чтобы пришлось выскочить из кровати, а не сразу выключить и, повернувшись на другой бок, продолжать спать! – смеется Костя. - На себе его регулярно проверяю! Собрать его было недолго, сложнее было придумать алгоритм программирования… Мне нравится физика и техника, я регулярно езжу на конкурсы юных изобретателей. Моделирование роботов-помощников, считаю, очень перспективное направление в технике.

Костя Яковлев сделал робот-будильник. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Костя Яковлев сделал робот-будильник.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Организатор фестиваля Геннадий Чернушкин с этим согласен. Он видит на практике, что увлечение детворы конструированием набирает обороты - второй фестиваль «Роботфест» стал даже более успешным, чем прошлогодний. В этот раз в нем свои технические достижения показали более 120 участников от 7 до 17-ти – из Воронежа, Новохоперска, Рамони, Нововоронежа, Борисоглебска и соседнего Липецка. А посетили форум в этом году более 1000 человек - против 600 гостей прошлого "Роботфеста".

Прошли соревнования по кегельрингу. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Прошли соревнования по кегельрингу.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ