Премия Рунета-2020
Воронеж
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество29 января 2014 18:29

Правозащитники подтвердили, что в воинской части в Острогожске солдаты массово болеют из-за нехватки врачей

В воронежском госпитале сейчас остаются порядка двухсот солдат, у 40 из них - пневмония

В среду, 29 января, острогожскую учебку (бывшая в/ч 20115) посетила Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области. Инспекция длилась порядка четырех часов. Омбудсмен побывала в казармах, медчасти, хозяйственных помещениях, пообщалась с новобранцами и командирами. Ей предоставили и медицинские документы, которые касаются эпидемии ОРВИ и пневмонии.

Главная проблема, о которой после проверки прямо заявила Татьяна Зражевская, - в части катастрофически не хватает военных медиков. В поликлинике, которая находится на территории части, специалистов полный комплект, но они - с "гражданки" и лечением как таковым не занимаются.

- Что касается лекарств, то есть все необходимые. Если нужны дополнительные препараты, оформляется заявка, и их оперативно доставляют из Москвы и Воронежа, - говорит Татьяна Зражевская. - Кроме того, солдатам проводят физиопроцедуры - установлено специальное оборудование. Есть даже новый компьютерный рентген-аппарат. Несмотря на нехватку врачей, солдаты не оставались без присмотра даже в новогодние праздники - медики дежурили по графику.

По словам омбудсмена, профилактику новобранцам также проводят в полном объеме: дают препараты для укрепления иммунитета и специальный витаминный напиток (шиповник с липой и медом), в спальнях регулярно проветривают и кварцуют, трижды в день солдатам измеряют температуру, выздоравливающих размещают в реабилитационном центре.

- Условия жизни в части хорошие - в помещениях 21 градус тепла, в то время как на улице минус 24, - отметила Татьяна Зражевская. - В каждой казарме есть душевые, сушилки для обуви и одежды, чайная комната и тренажерный зал.

По данным правозащитников, ситуация с заболеваемостью в острогожской воинской части постепенно стабилизируется. Так, 28 января в госпиталь в Воронеж отправили четырех человек, 29-го - ни одного. Зато выписали за эти дни более 70 человек. А в медпункте самой части - он рассчитан на 33 койки - половина места свободны. Тем не менее, в воронежском госпитале по-прежнему остаются порядка 200 солдат из Острогожска, у 40 из них - пневмония.

Напомним, по факту смерти срочника Ильи Морозова возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".