2015-06-03T05:22:52+03:00

На набережной Воронежа прошло сражение красноармейцев и гитлеровцев

Город отпраздновал 71-ю годовщину освобождения [фото]
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

7 июля 1942 года начались бои за Воронеж, разделившие город на два берега: немецко-фашистские войска оккупировали правобережную часть города, а на левом берегу расположились советские солдаты. 212 дней длилось это кровопролитное противостояние. И только в 1943 году 25 января в 11 часов утра неприятеля удалось прогнать с нашей родной земли.

Спустя семьдесят один год в Воронеже снова затрещали выстрелы, загромыхали взрывы. На набережной водохранилища напротив музея-диорамы прошла реконструкция боев за город, организованная региональной общественной организацией «Набат». В «сражении» приняли участие более 200 человек – «красноармейцев» было почти в два раза больше, чем «гитлеровцев». В Воронеж специально для реконструкции приехали представители исторических клубов из 15 городов России и Украины. Почетным «гостем» был советский танк Т-70, специально привезенный из Ростова. А вот «нацисты» остались без тяжелой техники. Из-за погодных условий транспортировать в Воронеж немецкий танк не получилось. «Враги» обходились небольшой пушкой.

Реконструкция боев за Воронеж.25 января 2013 года воронежцы отметили 71 годовщину освобождения города от гитлеровских войск.Кристина БРАЖНИКОВА

Реконструкция привлекла огромное количество зрителей. И хотя на поле боя их не пустили - из-за пиротехники там действительно было опасно, - они почувствовали себя полноправными участниками сражения. На лицах тех, кто стоял в первых рядах, осела сажа от многочисленных взрывов.

Красноармейцы то наступали, то отходили назад. Танк «Донской казак» переходил из рук в руки. Но финал был предсказуем: громкое солдатское «ура!» подхватили и зрители, наши победили.

А после того как всем участникам реконструкции вручили грамоты и поле очистили от неразорвавшихся снарядов, проход на место сражения, наконец, открыли для всех желающих. Воронежцы с удовольствием фотографировались с закопченными солдатами, а танк окружили плотным кольцом дети.

Зрителей тоже зацепило "взрывной волной". Смотрите фоторепортаж. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Зрителей тоже зацепило "взрывной волной". Смотрите фоторепортаж.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: