Происшествия16 октября 2013 12:10

На экс-губернатора Воронежской области завели уголовное дело

Бывший глава региона Владимир Кулаков обвиняется в том, что нанес ущерб районным бюджетам более, чем на сто миллионов рублей

Следственное управление Следственного комитета России по Воронежской области возбудило, пожалуй, одно из самых громких уголовных дел в году. Под статью попал не кто- нибудь, а бывший начальник управления ФСБ по региону, впоследствии ставший губернатором Владимир Кулаков. Заодно с шефом обвиняют и его бывшего зама, Сергея Наумова.

Статья гласит "Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий". По версии следствия, в бытность главой региона Кулаков поручил Наумову создать государственное унитарное предприятие "Воронежинвест" якобы для вывода из кризиса 40 сельхозпредприятий. Но затем кредиты этого предприятия заставили отдавать администрации районов области:

- В 2001-2002 годах по инициативе администрации Воронежской области была разработана и утверждена программа выведения из кризиса агропромышленного комплекса Воронежской области, - сообщают в СУ СК России по Воронежской области. - Куратором программы губернатор Кулаков назначил своего первого заместителя Наумова. В рамках программы создали ГУП «Воронежинвест». На базе свыше 40 убыточных сельхозпредприятий, расположенных на территории нескольких районов Воронежской области, учредили филиалы этого предприятия. ГУП «Воронежинвест» привлекло бюджетные и банковские кредиты в сумме свыше полутора миллиардов рублей.

Однако только кредитов умирающим хозяйствам оказалось недостаточно. Руководили их деятельностью бездарно, вывести из кризиса аграриев не удалось, более того, сам "Воронежинвест" попал в долговую яму. На конец 2003 года его долги превысили 940 миллионов рублей.

- Осознавая провал проекта ГУП «Воронежинвест», невозможность своевременно погасить его долги перед банками и областным бюджетом, Кулаков и Наумов, чтобы скрыть от населения реальную информацию о результатах ГУП «Воронежинвест» издали несколько заведомо незаконных распоряжений и постановлений, - продолжают в Следственном комитете. - Они переложили бремя погашения долгов на ряд муниципальных районов, выделив с грубыми нарушениями законодательства из областного бюджета ссуды больше 840 миллионов рублей и понудив заключить глав администраций ряда районов договоры банковских кредитов на 100 миллионов рублей. Муниципальные районы за эти деньги выкупили у ГУП «Воронежинвест» имущество. Тем самым бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» было переложено на муниципальные районы.

Таким образом, по версии следователей, Кулаков и Наумов сильно ухудшили финансово-экономическое положение районов, искусственно создав серьезный дефицит их бюджетов. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, Владимир Кулаков был избран на пост губернатора Воронежской области в 2000 году, в 2004 его переизбрали на второй срок. Свои полномочия Кулаков сложил в 2009.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter