2015-06-03T03:26:09+03:00

Воронежскую детвору научат трогать молнию, поднимать машину и лежать на гвоздях

В городе открылся частный музей занимательной физики и химии
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Воронежские школяры скоро станут круглыми отличниками по физике и химии! Сложные науки теперь "преподают" в местном музее - "Эйнштейниуме". Здесь ребятне расскажут, почему вертолеты не падают и как нас облапошивают фокусники! В трех залах музея занимательных наук в легкой игровой форме можно выучить законы Ньютона, побывать в мыльном пузыре, и даже создать облако своими руками!

- В нашем музее все экспонаты можно трогать! И самим творить чудеса и магию, - рассказывает экскурсовод Юлия Малявина. - Те, кому не дается физика, смогут наглядно посмотреть, как работают законы этой науки. Среди экспонатов, которые представлены в музее, есть приспособления, наглядно показывающие силу трения, сопротивления, силу магнитов. Детвора очень любит наблюдать за парящей в воздухе рыбкой и не падающим шариком, демонстрирующим уравнение Бернулли. И с открытыми ртами наблюдают, как бесследно исчезают шарики в ящике иллюзиониста или голова отделяется от тела. Здесь мы им расскажем, что все дело в несложной системе зеркал.

Любой может почувствовать себя йогом - полежать на гвоздях. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Любой может почувствовать себя йогом - полежать на гвоздях.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

Даже взрослые с удовольствием решаются почувствовать себя йогами, полежав на кровати из гвоздей. А детвора играет в силачей, запросто поднимающих целый автомобиль!

Детвора может порулить "Жужиком" и поднять машину весом в 300 кило! Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Детвора может порулить "Жужиком" и поднять машину весом в 300 кило!Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

Еще в музее "Эйнштейниум" можно походить по мосту, построенному без единого гвоздя, и самому собрать его миниатюру из конструктора, или заделаться шаманом и напустить дыму кольцами или заставить воду закипать. А также определить, какой вид дерева самый легкий, и сколько и каких брусочков перевесят дубовую чурочку.

Любой сможет без плиты заставить воду "закипеть". Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Любой сможет без плиты заставить воду "закипеть".Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

Самые любознательные смогут лично определить, какой длины у них кишечник, просто вытянув его из тела!

- В музее будет работать три зала, сейчас пока экскурсии водят в один. В ближайшее время мы откроем "темную" комнату, где будут показывать световые эксперименты. Например, там можно будет потрогать руками молнию! Во втором зале уже установили автомобиль весом в 300 кг, который дети, благодаря законам физики, смогут поднять в воздух. И порулить настоящей машиной по имени "Жужик", - рассказал "Комсомолке" директор музея "Эйнштейниум" Александр Нетребин. - Сейчас у нас монтируют экспонат, который наглядно будет показывать вред курения. Кукле будут прикуривать сигарету, по отведенной трубке из ее грудной клетки будет по каплям стекать никотин.

В ближайшее время в музее собираются проводить открыте уроки и лекции по физике для целых классов.

Всего в "Эйнштейниуме" будет размещено 140 экспонатов.