2015-06-02T05:18:08+03:00

В Шанхае художник из Воронежа раздавил свои картины бульдозером

Так автор отметил свой отъезд из Поднебесной
блог Сергея Баловина.
Изменить размер текста:

Художник Сергей Баловин, славящийся неоднозначными перфомансами, устроил очередную зрелищную акцию. 28 октября автор на одном из пустырей в центре Шанхая (Сергей жил там с 2010 года) раздавил бульдозером 28 своих живописных произведений. Так неординарно Сергей решил отметить свой предстоящий отъезд из Китая.

На глазах у изумленной публики холсты в ажурных золотых рамах разлетались в щепки под гусеницами 17-тонной машины. В кабине бульдозера находился сам Баловин.

На такой отчаянный шаг художника вдохновила «бульдозерная выставка» 1974 года: работы московских нонконформистов, чье творчество не отвечало требованиям государственного режима, уничтожили бульдозерами по приказу правительства. Новость о разгромленной выставке получила широкую огласку за границей, и мир узнал о запрещенных русских художниках. В зарубежных музейных коллекциях стали появляться работы русских нонконформистов.

На своей бульдозерной выставке Сергей уничтожил произведения, которые создавались не по вдохновению автора, а с учетом представления среднестатистического потребителя о том, каким должно быть искусство. И хотя пейзажи с березками и лесными далями находили немало поклонников в китайских провинциях (картины раскупались оптом), Баловину такой путь оказался не интересен. И он изменил свой курс на 180 градусов и полностью отказался от денег, придумав проект «Натуральный обмен». Суть его в том, что любой желающий может получить авторское произведение – собственный портрет, не расплачиваясь деньгами, но предложив на замену любой подарок на свое усмотрение.

Сергей признается, что «Натуральный обмен» полностью изменил его жизнь и отношение к деньгам. Художник сумел полностью обустроить свое новое жилище, укомплектовать гардероб и сделать так, чтобы в холодильнике всегда водились продукты.

Продолжая исследовать возможности существования без денег, Сергей Баловин решил отправиться в кругосветное путешествие без кошелька. Перед тем, как покинуть Китай, художник решил уничтожить оставшиеся коммерческие произведения, символически обозначив переход к новому этапу в своей собственной истории.

Дальше двигаться Сергей намерен в сторону Запада. Приютить и накормить художника в своих городах готовы многочисленные читатели блога, в котором Сергей рассказывает о своих приключениях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: