2015-06-02T05:07:44+03:00

Здание Камерного театра Воронежа будет разноуровневым и спектакли смогут играть даже на крыше?

Новое сооружение с перепадом высот от 2 до 4 этажей будет весьма скромным по внешнему виду [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
www.govvrn.ru
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже писала, что Камерному театру Воронежа скоро начнут строить собственное здание. Театр собираются возвести в самом центре города - на территории стоянки за зданием-памятником периода классицизма «Дом врача Мартынова» (ул. Карла Маркса, 55), это рядом с гимназией имени Басова.

За 25 миллионов рублей подготовили проект (предположительная стоимость строительства и отделки – 400 миллионов рублей), сейчас он проходит госэкспертизу. Архитектурно-планировочные решения нового здания разработал воронежский институт «Гипрокоммундортранс» и театральный архитектор Сергей Куцевалов, кстати, уроженец Воронежа. Куцевалов - специалист по созданию театральных пространств. Он участвовал в реконструкции Театра Наций, работал над пространством Студии театрального искусства Сергея Женовача, сейчас занимается капитальной реконструкцией филиала театра имени Маяковского.

С первого взгляда про здание и не скажешь, что это театр – в обычном, обывательском представлении.

Проект нового здания Камерного театра.

Проект нового здания Камерного театра.

«Комсомолка» поинтересовалась у автора проекта, откуда такое архитектурное решение?

- Задача была очень специфической. В этом месте доминантой является Дом Мартынова. Поэтому здание Камерного театра не должно было ни спорить, ни противоречить памятнику архитектуры, а наоборот, как бы стать его «тенью», - признался Сергей Михайлович. - К сожалению, сейчас застройщики практически не думают о том, сложится ли ансамбль старинных зданий с вновь возводимыми, в итоге из-за красивых сооружений повсюду торчат «уши» уродливых новоделов. Современная застройка – это такая «раковая опухоль» на теле гармоничных старых центров. Словом, минимализм здания Камерного театра должен оттенять ампир соседнего памятника. К тому же Камерный – очень демократичный театр, поэтому новое здание не должно было иметь в своих чертах ничего вычурного, чрезмерно рафинированного, пафосного. Здесь особенная публика, которая привыкла приходить в театр за общением, а не ради демонстрации достатка. Здание будет обложено клинкерным кирпичем ручной формовки, цвета близкого к оттенку Дома Мартынова. Этажность такая выбрана для того, чтобы, во-первых, в какой-то степени скрывать высоту соседней многоэтажки. А во-вторых, чтобы обеспечить функциональность театра. Это ведь фабрика по производству спектаклей. Поэтому нужно было уместить на небольшом участке земли не только сценическое пространство, но и обслуживающие его производства – репетиционные залы, бутафорские, складские помещения.

Здание Камерного театра будет весьма скромным.

Здание Камерного театра будет весьма скромным.

По проекту театр будет четырехэтажным, точнее с перепадом высот – от 2 до 4 этажей, и очень скромным по внешнему виду. В здании театра будет две сцены – разной камерности. Основной, «большой», зал в виде амфитеатра с 11-метровой сценой рассчитан на 180 мест (это на 80 процентов больше нынешнего по наполнению) - 10 рядов по 18 кресел. Зал «блэк-бокс» на 70 мест планируется использовать для репетиций, а также как пространство для экспериментов, творческих лабораторий, там можно будет проводить моноспектакли, вечера встреч. Таким образом, вместительность нового Камерного возрастет примерно в 2,5 раза, однако, театр по-прежнему сохранит особую камерную атмосферу.

Еще один репетиционный зал предназначен для занятий пластикой и танцем. На последнем этаже будет располагаться помещение для подготовки спектаклей к выпуску – там художники будут работать над декорациями выпускаемого спектакля.

Кровлю нижних этажей худрук Михаил Бычков тоже, возможно, будет задействовать в качестве сценической площадки. К примеру, публика может сесть в зале и смотреть, как на крыше разыгрывается спектакль, и наоборот – сесть на крыше и смотреть через большой проем, какое представление разыгрывается в зале.

В театре разместится буфет, планируется небольшая галерея для выставок. В здании соорудят специальный лифт, пандусы, туалет для инвалидов.

Дизайн интерьеров нового Камерного сейчас находится в разработке.

Согласно проекту, чтобы возвести здание, придется снести старые гаражи, два ветхих аварийных домика и кафе. На их месте построят многофункциональный комплекс, в котором будут торговые, офисные помещения и предприятия общепита, а также подземный паркинг, которым будут пользоваться и зрителей Камерного театра. Пока строители столкнулись с проблемой – отсуствием подъездных путей к стройплощадке: с одной стороны к этой территории примыкает многоэтажный жилой дом, с другой кафе, с третьей – собственно Дом Мартынова, с четвертой – гимназия имени Басова, точнее ее спортплощадка. Поэтому решили, что именно спортплощадка гимназии будет использована под технологический проезд к месту строительства. Неудобства школяров потом компенсируют тем, что после того, как возведут здание театра, на территории, прилегающей к гимназии, построят крытый современный спортзал.

До конца этого года строители собираются расчистить территорию под строительство, снести гаражи. С марта по август 2013 года планируют провести основные работы по рытью котлована, завозу материалов, бетонированию. К середине осени «коробку» здания планируют построить и подключить инженерные коммуникации. В течение зимы будут делать внутренние перегородки, весной собираются смонтировать оборудование. Основные строительные работы строители обещали закончить к июню 2014 года – к 20-летию Камерного. Если все так и произойдет, худрук театра Михаил Бычков считает возможным к октябрю-ноябрю 2014 года открыть 21-й сезон в новом здании.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Внешне наш театр будет производить впечатление здания "скромного, но со вкусом". Не сомневаюсь, что он городского пространства не испортит, а вот Центр досуга, который проектируется рядом, и который выходит фасадом на "красную линию" улицы, меня очень беспокоит, - признался "Комсомолке" худрук театра Михаил Бычков. - Между двумя прекрасными особняками (К.Маркса 51 и К.Маркса 55) может появиться монстр - плод фантазии наших местных архитекторов. Никого не хочу обидеть, но если мы построили в Воронеже ТАКОЕ здание облсуда! Вспомните как прекрасны и величественны здания судов в Европе и за океаном! То, что сейчас рассматривается градостроительным советом на месте кафе "Рокабу" "задавит" не только театр, но и весь исторический квартал. И там пока речи о скромном, деликатном решении не идет...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: