Василий Песков20 июля 2021 9:12

Воронежцы предлагают создать экотропу на родине Василия Пескова

Маршрут будет знакомить гостей с жизнью и творчеством журналиста
Фото с сайта Воронежского заповедника

Фото с сайта Воронежского заповедника

Жители поселка Воля Новоусманского района решили организовать туристическую тропу в память о журналисте, фотографе и писателе Василии Пескове.

- В нашем поселке на станции Тресвятской недалеко от кордона Ракитное установлен памятный камень, который Василий Михайлович привез сюда из Мордовии, - рассказали инициаторы создания тропы. - Передняя сторона валуна гладко стесана, и на ней выбиты слова: «Главная ценность в жизни – сама жизнь. В. Песков».

Прах выдающегося земляка развеян в поле у рощицы у камня, между нашим поселком и селом Орлово, где он родился. В 1947 году (ему было 17 лет) его семья переехала в наш поселок на улицу Дружбы (дом, где жила семья, сохранен). Наш поселок он называл второй малой родиной.

ПЛОЩАДКУ У КАМНЯ БЛАГОУСТРОЯТ

Проект «Дорога жизни В. М. Пескова» предполагает создание маршрута, который расскажет жителям и гостям поселка о судьбе и творчестве выдающегося журналиста.

Тропа будет начинаться от памятного камня, территорию у которого благоустроят, выложив из природного камня площадку в виде «лужицы», и протянется до поселка Ракитное. Длина маршрута составит 1,5 км. На опушке леса, граничащего с Воронежским биосферным заповедником, поставят большую беседку для проведения фестиваля, посвященного Василию Пескову.

- На протяжении всего маршрута через каждые 150 метров будут расположены 10 баннеров, знакомящих с Василием Михайловичем, - продолжают авторы проекта. - Поселок Ракитное был создан в послевоенное время, там находился лесной кордон. Сюда очень любил приходить Песков, общался с лесниками. Возрождение поселка вызвало поддержку и одобрение у местных жителей. Они добровольно расчистили и благоустроили площадку.

ПЕСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Имя Пескова уже увековечили в соседнем селе Орлово, где он родился. Там в честь журналиста обустроили сквер с бюстом. В Воронежском заповеднике есть музей Пескова и установлен памятник

- Но эти объекты, к сожалению, не объединены, - считают организаторы. - В новом проекте мы хотим сделать объединенный маршрут в едином стиле, рассказывающий о жизни Василия Михайловича с его рождения до кончины.

Для привлечения внимания к проекту организаторы намерены провести целый комплекс творческих мероприятий. Кроме выставки с фотографиями Пескова будут проведены:

- конкурс фотографий о животных, птицах, растениях, природных явлениях, чтобы в работах чувствовалась любовь к родной земле, к природе родного края, неподдельный интерес к теме;

- конкурс юных журналистов (в честь продолжения дела легендарного земляка);

- конкурс сочинений о природе среди школьников.

20 сентября 2022 года, в день, когда был развеян прах Василия Михайловича, в поселке Ракитное, в большой беседке, пройдет первый фестиваль, посвященный Пескову, где подведут итоги конкурса и наградят победителей. В будущем он станет ежегодным.