Общество16 июля 2021 16:15

Вакцинация от коронавируса в Воронежской области: с какими проблемами сталкиваются жители

Темпы производства препаратов не удовлетворяют спрос населения
По последним данным привито 456 700 воронежцев, из них 333 600 завершили иммунизацию.

По последним данным привито 456 700 воронежцев, из них 333 600 завершили иммунизацию.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Из-за новой, уже третьей волны коронавируса, тема вакцинации вспыхнула с новой силой. Многие наконец-то решили сделать прививку. Однако осуществить задуманное оказалось не так-то просто. Воронежцы столкнулись с рядом проблем на пути к иммунизации, главная из которых – отсутствие вакцины.

ПРИВИТЬСЯ РЕАЛЬНО?

«Из каждого утюга кричат - прививайтесь! Планируем путешествие, и, хотя переболели зимой, решили сделать прививку. Но вчера в поликлинике нам сказали, что перезвонят через три недели. В платных – не делают. А нам бы хватило однофазной «Спутник Лайт», но ее вообще нет в городе. Прочитала, что в ТЦ и МФЦ прививают без записи, но насколько это реально? Пишут, что вакцин выделяется очень мало, и занимать очередь нужно за несколько часов», - жалуется одна из горожанок.

Вот еще аналогичное сообщение:

«Где сделать вакцину от короны? В торговых центрах нет вакцин для первой прививки. В поликлинике у дома не делают. В больницах шлют друг от друга, звоните туда-то».

Люди так бояться не успеть вакцинироваться, что даже устраивают давки в медучреждениях. Так, неделю назад в поликлинике №7 на Маршака люди буквально дышали друг другу в затылок в узеньком коридоре. Как потом выяснилось, основная масса пришла раньше назначенного времени. Живая очередь все-таки надежнее.

Кстати, со сведением всех записей – очно, по телефону регистратуры поликлиники и через Госуслуги – в единый список тоже возникают сложности. Ранее к нам в редакцию обращались горожане, которые записались на вакцинацию через электронный сервис в больницу №14, а в медучреждении им сказали, что не проверяют списки на Госуслугах. А потом и вакцина закончилась. Так что люди несколько часов просто так постояли в очереди.

Не лучше обстоит ситуация и в мобильных пунктах вакцинации. В прошлые выходные воронежский бизнесмен и владелец нескольких ТЦ Евгений Хамин заявил, что закроет точки иммунизации на своих объектах, если чиновники не увеличат поставки препаратов от COVID-19. У пунктов вакцинации, где не требуется предварительная запись, стали скапливаться многометровые очереди. И это вызвало недовольство как у посетителей, так и у сотрудников. Однако по информации на 16 июля, точки работают, количество вакцины на них незначительно увеличилось.

ВАКЦИНУ СРАЗУ ЖЕ ОТПРАВЛЯЮТ В ПУНКТЫ

Департамент здравоохранения Воронежской области объясняет, что сам заинтересован в скорейшей иммунизации как можно большего количества воронежцев. Хочет остановить пандемию и вернуться к нормальной жизни без ограничений.

- Система здравоохранения региона готова выполнять до 20 тысяч прививок в день, что соответствует возросшей в последние недели потребности жителей. К сожалению, в субъекты поступает меньше вакцин, чем того требует ситуация. Так, в регион за последние две недели доставили всего 70, 4 тысячи доз вакцины. Это примерно 1,3 тысячи доз на каждый только стационарный пункт вакцинации. При поступлении препаратов на склад они в тот же день распределяется между прививочными кабинетами и отправляются я в медорганизации в зависимости от прикрепленного населения и остатка вакцины, - комментируют в облздраве.

Поставкой препаратов в регионы занимается Минздрав. Региональные власти уверяют, что тесно сотрудничают с ним. Но пока темпы производства вакцин не удовлетворяет спрос населения.

В Воронежской области работают 54 стационарных пунктов вакцинации, а также несколько мобильных точек, в том числе и в торговых центрах. Всего регион получил более 517 тысяч доз вакцины. По последним данным привито 456 700 воронежцев, из них 333 600 завершили иммунизацию.