Общество16 июля 2021 14:05

Белорусские студенты прошли практику на Нововоронежской АЭС

Восемь студентов Белорусского национального технического университета энергетического факультета завершили прохождение производственной практики на Нововоронежской АЭС
.

.

При участии руководства Центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом» были обеспечены все необходимые меры безопасности в условиях действия новой коронавирусной инфекции, что позволило провести практику в очном режиме.

.

.

В течение двух недель нововоронежские атомщики знакомили студентов 4 курса с особенностями эксплуатации энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР).

Практиканты побывали в основных производственных цехах энергоблоков №4, №5 и №6 НВ АЭС – реакторном, турбинном, химическом, электроцехе, цехе тепловой автоматики и измерений, цехе централизованного ремонта, отделе дефектоскопии металлов и технического контроля.

Особое внимание уделили изучению оборудования и систем инновационного энергоблока №6 НВ АЭС с ВВЭР-1200 поколения «3+». Cейчас в Белоруссии реализуется проект по строительству АЭС с подобными энергоблоками российского дизайна.

.

.

«В учебниках описывается все в теории, дается математическая модель чего-либо, на практике студенты могут закрепить полученные знания, увидеть все своими глазами, потрогать руками, пообщаться с работниками Нововоронежской АЭС. Студенты отметили высокую степень ответственности персонала, важность работы атомщиков и приверженность главному принципу – безопасности», – сказал преподаватель Белорусского национального технического университета Игорь Некало, возглавляющий группу студентов-практикантов.

Отметим, на данный момент в рамках межправительственного Соглашения между Россией и Белоруссией о сотрудничестве в строительстве АЭС, производственную и преддипломную практику на Нововоронежской АЭС прошли уже более 60 студентов Белорусского национального технического университета.

.

.

Справка:

Белорусская АЭС – крупнейший совместный российско-белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 ведется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь АЭС. Генеральный подрядчик строительства — АО ИК «АСЭ» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). Разработанный в России проект нового поколения 3+ полностью соответствующий всем современным требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС