Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 13:30

Власти Воронежской области подготовят предложения в нацпроект «Семья»

Губернатор поручил включить в региональный проект лучшие практики и наработки
фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

В правительстве Воронежской области на оперативном совещании обсудили ряд региональных демографических программ и практики, которые могли бы быть включены в нацпроект «Семья». Об этом рассказал губернатор Александр Гусев 3 июня в своем телеграм-канале.

- Уже думаем, что войдет в новый регпроект нацпроекта «Семья». Сегодня на оперативном совещании обсудили заботу о старшем поколении. Это важная работа. Опека пожилых и инвалидов способствует созданию более заботливой и инклюзивной среды для всех людей, - поделился глава региона.

В Воронежской области запустили систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (СДУ) еще в 2019 году. Инициатором выступил Александр Гусев. Затем в 2020-м проект как пилотный стали внедрять в некоторых районах. В прошлом году к его реализации подключилась уже вся область.

Всего на создание СДУ в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» уже было направлено 235 млн рублей. На эти средства оплачивался труд помощников по уходу.

Кроме того, в Воронежской области продолжается возведение современных домов-интернатов. За девять лет было построено 10 новых объектов для престарелых и инвалидов.

К примеру, недавно открывшийся Центр ухода и социализации «Хохольский». Там предусмотрен квартирный тип размещения для постояльцев: в каждом блоке спальные комнаты для 1-3 человек и гостиные с кухонной мебелью и техникой. Есть возможность следить за здоровьем под присмотром специалистов в медицинском блоке, заниматься спортом в залах гимнастики и физкультуры, рисовать, смотреть фильмы или спектакли в актовом зале, посещать молельную комнату. Лежачие постояльцы получают уход в отделении милосердия.

- Поручил коллегам отметить все положительные наработки нашего регпроекта «Старшее поколение» и включить лучшие практики в регпроект нового нацпроекта «Семья», - подытожил губернатор.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области