Премия Рунета-2020
Воронеж
+29°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 10:11

Какие изменения в законах ждут жителей Воронежской области в июне

Нововведения касаются расчета пособия для детей, послаблений в уголовном кодексе и ужесточения ответственности за плохую работу коммунальных организаций
Законодательные изменения в июне повлияют на содержимое кошельков жителей Воронежской области.

Законодательные изменения в июне повлияют на содержимое кошельков жителей Воронежской области.

Фото: из архива «КП».

В июне 2024 года введут немало законодательных нововведений. «КП-Воронеж» расскажет о самых важных из них.

ИЗМЕНЕНИЕ РАСЧЕТА ЕДИНОГО ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ

С 1 июня будут по-новому учитывать сумму алиментов для назначения единого пособия для детей. Ранее при оформлении документов заявитель для расчета среднедушевого дохода (доход всей семьи за определенное время - Ред) мог указывать любую сумму. Даже если она определена не судом, а по соглашению родителей. Теперь же будут действовать другие правила. Если был суд, учтут весь объем поступивших алиментов. При соглашении родителей – сумму, указанную в этом документе. Но не меньше определенного порога, который зависит от величины МРОТ. На одного ребенка — это четверть МРОТ (4 910 рублей), на двоих детей — треть МРОТ (6 414 рублей), на троих и более детей — половина МРОТ.

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

В июне пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет, получат двойную фиксированную выплату к страховой пенсии. Ее размер составит 8 134 рубля. А общая сумма выплаты будет 16 269 рублей. Такую же прибавку к основному пособию получат инвалиды, которым в мае установили первую группу.

Кроме того, в июне пройдет индексация размеров страховых пенсий для неработающих пенсионеров на 7,5%. Изменения коснутся только тех, кто уволился с работы в апреле или мае. Их выплаты будут увеличены за счет всех предыдущих индексаций, пропущенных с момента назначения им пенсий.

УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА ПЛОХУЮ РАБОТУ КОММУНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В июне ужесточат наказания за отвратительное качество услуг ЖКХ. Например, подачу грязной воды, отключение света и отопления зимой. Размер штрафов составит до 100 тысяч рублей. До изменений в законе для должностных лиц коммунальных организаций штраф не превышал 1 тысячи рублей, а для юридических — 10 тысяч.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ

С 1 июня разрешат торговлю алкогольными напитками на летних верандах ресторанов и кафе. Обязательным условием для продажи спиртных напитков будет наличие у заведения соответствующей лицензии.

ПЕРЕЧЕНЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ЛЕКАРСТВ РАСШИРИТСЯ

С 18 июня внесут изменения в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В него добавят три комбинированных препарата для лечения больных вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. А еще в перечень войдут два новых лекарства для пациентов с рассеянным склерозом.

ЧИНОВНИКОВ С ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНСТВОМ УВОЛЯТ

С 30 июня государственные и муниципальные служащие, должностные лица, работники госорганов или органов местного самоуправления, военные, имеющие двойное гражданство, будут уволены. Чтобы избежать этой участи, они должны предоставить документы, подтверждающие, что теперь у них есть только российский паспорт.

ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ

С 9 июня взрослым за вовлечение несовершеннолетних в совершение нескольких преступлений небольшой или средней тяжести будет грозить уголовная ответственность. Причем немаленькая - до восьми лет колонии.

В то же время с 10 июня женщины с детьми до четырех лет, осужденные за преступления небольшой тяжести, смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Но только в случаях, когда малыши находятся в доме ребенка того же исправительного учреждения, где отбывают наказание их мамы.

НОВЫЙ БАРЬЕР НЕЗАКОННЫМ МИГРАНТАМ

С 23 июня дактилоскопическую регистрацию (то есть, снятие отпечатков пальцев) будут проводить мигрантам, которые хотят въехать в страну не по работе на срок более 90 дней.