Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Происшествия24 мая 2024 10:59

Предложил подвезти и изнасиловал: в Воронеже отсидевший в колонии маньяк напал на девушку

Воронежские полицейские случайно остановили машину с насильником и его жертвой
На этой машине подозреваемый вывез студентку в лес. Фото: СУ СКР по Воронежской области.

На этой машине подозреваемый вывез студентку в лес. Фото: СУ СКР по Воронежской области.

Привычный путь от места учебы до дома обернулся для воронежской студентки настоящей бедой. 19 мая на улице Героев Сибиряков 21-летняя девушка ждала на остановке свой автобус. В этот момент рядом припарковалась иномарка, водитель которой любезно предложил подвезти. Юная и доверчивая горожанка, конечно, не подумала, что перед ней может находиться серийный маньяк.

Ничего не заподозрив, девушка согласилась на предложение и села в машину. Только вот по дороге к пункту назначения автомобиль свернул с маршрута. Мужчина завез студентку в ближайшую лесополосу. И там, угрожая убийством, изнасиловал. После чего, как ни в чем не бывало, собрался отвезти пассажирку домой, как и обещал.

ПЬЯНЫЙ ВОДИТЕЛЬ ОКАЗАЛСЯ НАСИЛЬНИКОМ

Когда машина с насильником и жертвой вывернула из леса на трассу, ее остановили сотрудники ГИБДД. На 216-м километре дороги Р-298 в это время дежурили старшие лейтенанты полиции Сергей Ландаков и Роман Ромасев. Они проверили документы у водителя «Хендэ Соната». Во время общения гаишники заподозрили у 52-летнего автомобилиста признаки алкогольного опьянения и предложили пройти освидетельствование.

- Результат исследования подтвердил подозрения полицейских: 0,183 мг/л этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Сотрудники ДПС в отношении правонарушителя составили административный протокол по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, - пояснили в региональном ГУ МВД.

Все это время студентка сидела в салоне рядом со своим мучителем. Полицейские заметили, что она волнуется. И поинтересовались у водителя, кем ему приходится девушка. На что получили ответ: «Родственница, везу домой». К счастью, правоохранители не поверили мужчине и решили расспросить пассажирку. Она долго не шла на контакт, но все же доверилась и рассказала, что с ней произошло.

Инспекторы сразу же вызвали следственно-оперативную группу. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Изнасилование». Также сотрудники регионального СУ СКР установили, что задержанного уже судили за аналогичные преступления. Он всегда действовал по одной и той же схеме: выискивал на остановках девушек и предлагал довезти их до дома. А на самом деле вывозил в лесополосу и насиловал.

ВЫШЕЛ ИЗ КОЛОНИИ И ПРИНЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

Как сообщил источник «КП-Воронеж», речь действительно идет о серийном маньяке. Уже в 15 лет он за кражу отправился в Бобровскую воспитательную колонию. Однако там подросток совсем не исправился. Вскоре получил срок за еще одно воровство, но уже с изнасилованием. Отбыв наказание в Коми, в 1996 году вновь отправился по этапу. И опять за изнасилование.

В 2000 году вышел на свободу досрочно за хорошее поведение. А затем якобы вел приличную жизнь. Женился, завел двух детей, стал работать водителем. Однако все это было лишь фасадом. Насильник придумал, как ему казалось, безотказную схему: предлагать на оживленном перекрестке у БСМП простеньким на вид девушкам подвезти их, а затем заставлять расплачиваться натурой. На «Волге» он колесил по Советскому району Воронежа и воплощал свой дьявольский замысел в жизнь.

Зимой 2009-го 21-летняя Светлана Петрова* ехала к друзьям в Хохол. Опоздала на автобус и решила поймать попутку. Случайный водитель с радостью согласился ее подвезти, однако через какое-то время резко свернул с пути, остановился и объяснил, какой платы хочет. Но тут девушка повела себя неожиданным образом: то истерично орала, то начинала молиться. Угрозы и физическая сила не помогали. А когда насильник ненадолго отвернулся, Света выскочила из машины и по снегу рванула в сторону деревни. Она предпочла забыть обо всем. В полицию не пошла.

Снова активизировался преступник в 2011-м. Его жертвой стала 22-летняя Катя Трофимова. Он завез ее в лес и изнасиловал, а потом высадил в безлюдном месте. Катя пошла в полицию, только попросила никому не говорить о случившемся. Девушка вышла замуж, а из ее родных никто так ничего и не узнал.

Буквально на следующий день едва не оказалась изнасилованной Кристина Петренко. Однако девушка сумела угнать машину преступника – отъехав на ней, через какое-то время бросила, записав номер, и передала информацию в полицию.

Казалось бы, после такого маньяк должен был затаиться. Но он смог вытерпеть только пару недель. 11 июля вновь появился у БСМП. Очередной его жертвой стала 30-летняя Ольга Борисова, которая приезжала в больницу навестить родственника. Впоследствии она оказалась одной из двух женщин, подавших иск на преступника.

Последней на тот момент жертвой стала 47-летняя Галина Сидорова. Женщина натерла ногу и решила взять такси, чтобы побыстрее добраться домой.

- Я только молилась, чтобы меня не опоили какой-нибудь гадостью до смерти. Выбежала из машины - он догнал, заставил вернуться. Грязный, жирный. Было безумно противно. Когда он закончил ЭТО, была одна мысль: записать номер машины. Но он вытолкнул меня на каком-то перекрестке и сразу же дал по газам. Где там номер запомнить… - вспоминала в разговоре с «КП» женщина.

В 2012 году за серию преступлений маньяка отправили в колонию общего режима всего на пять лет…

* - имена и фамилии женщин изменены.