Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 8:20

В Воронеже наградили победителей премии Столля

Также губернатор ответил на вопросы предпринимателей и общественников во время открытого диалога
фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

В Воронеже прошел девятый предпринимательский Форум имени Вильгельма Столля в сити-парке «Град» 23 мая. Деловая программа форума включала 20 секций по шести тематическим разделам, в рамках которых выступили около 40 спикеров. В мероприятии принял участие губернатор Александр Гусев.

НУЖНЫ ЛИ ВОРОНЕЖЦАМ ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ?

Глава региона осмотрел выставку производителей Воронежской области, а затем пообщался с предпринимателями и застройщиками на стратегической сессии по вопросу участия бизнеса в решении социально значимых задач. Обсуждали сферу частного школьного и дошкольного образования. Александр Гусев отметил, что сейчас это перспективное направление, которое необходимо развивать. Это существенно экономит затраты на капстроительство школ и создает новые рабочие места. Областные власти готовы оказать государственную поддержку. В частности, выделить субсидии, чтобы снизить родительскую плату за пребывание детей.

– Это и удобный формат для родителей: они могут «в халате и тапочках» отвести ребенка в детский сад, который находится в их жилом комплексе, – подчеркнул глава региона.

Министр образования области Наталья Салогубова отметила, что частные детские сады будут также востребованы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Говорили и о проблемах. Например, председатель Общественной палаты Наталия Хван рассказала, что «тормозит» открытие подобных дошкольных учреждений высокая аренда помещений и невозможность выкупить их под детские сады.

По итогам сессии было подписано соглашение о реализации совместного проекта частного детского сада на 125 мест на улице Шишкова между мэром Вадимом Кстениным, министром образования Натальей Салогубовой, председателем комитета по развитию социального предпринимательства Торгово-промышленной палаты Воронежской области Олесей Назаровой и гендиректором строительной компании Андреем Соболевым. Возведение дошкольного учреждения будет завершено в декабре 2024 года.

В свою очередь мэр Вадим Кстенин отметил, что порядок субсидирования частных детских садов из городского бюджета уже готов. Также бизнесу городские власти планируют для дошкольных учреждений безвозмездно передавать в пользование муниципальные помещения.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Подводя итог, Александр Гусев поручил пересмотреть размер субсидии из областного бюджета, которую нужно приблизить к затратам на одного ребенка.

РЕГИОН РАЗВИВАЕТ СТРАТЕГИЮ В ЭКОНОМИКЕ

Затем губернатор принял участие в ежегодном открытом диалоге с предпринимателями, блогерами и общественниками. Говорили на разные темы: о безопасности проведения мероприятий, об искусственном интеллекте, туризме, развитии отношений с Китаем и проведении крупных музыкальных фестивалей.

В начале встречи губернатор поздравил участников с наступающим Днем предпринимателя.

– Мы с вами живем в очень ответственное время, когда происходят глобальные изменения, сдвиги в мировой политики и экономике. Вы как участники экономической деятельности чувствуете эти сложности и стараетесь их преодолеть. Желаю вам, чтобы ваш бизнес развивался и процветал, чтобы вам сопутствовали финансовые и экономические успехи, – обратился к предпринимателям глава региона.

Далее губернатор разъяснил, почему на некоторые мероприятия в регионе действуют ограничения, а, например, на футбольные матчи нет.

– Вы должны понимать, что у наших недругов – совершенно разный уровень интересов к нашим мероприятиям. Одно дело – футбольный матч. Если они во время него применят какие-то средства поражения, то от них отвернутся все – даже те, кто им помогает. Потому что это явно удар по мирному населению. А другое дело – проведение Парада Победы или Бессмертного полка. Понятно, что в них не участвуют военные, но враги скажут, что били именно по ним, - пояснил Александр Гусев.

Спросили у главы региона и про стратегию Воронежской области на ближайшие 4,5 года. Он ответил, что регион продолжает развивать стратегические направления в экономике, прежде всего, это промышленность, АПК и переработка. И напомнил, что цель области - попасть в ТОП-20 самых сильных регионов РФ.

Что касается туризма, то на сегодняшний день эта сфера приносит во внутренний региональный продукт порядка 2,2%.

– Наша задача – к 2036 году достичь 5%, то есть практически удвоить. Все предпосылки к этому есть. Мы видим, что сейчас начинают реализовываться и большие проекты. Мы много внимания уделяем развитию общественных пространств, и не только в Воронеже. Много проектов благоустройства в районных центрах, – пояснил Александр Гусев.

Например, город Павловск власти планируют сделать модельным районным центром.

Поинтересовались у Александра Гусева и о том, как складываются отношения Воронежской области с Китаем? Он пояснил, что активно развивается экспорт наших продуктов питания в Китайскую народную республику, в частности, молоко и говядина. А после получения необходимых ветеринарных заключений будем поставлять и свинину.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

НАГРАДЫ - ПОБЕДИТЕЛЯМ

Итогом форума стало награждение победителей предпринимательской премии имени Вильгельма Столля. В этом году организаторы получили свыше 200 анкет от кандидатов. А затем защищали свои проекты.

Итак, в номинации «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» победил генеральный директор «Альфа Дон Транс» Дмитрий Колисниченко. Премия присуждается за особый вклад в сфере экономического и социального развития региона. Ему награду вручил губернатор Александр Гусев.

В номинации «Успешный молодежный бизнес» победу одержал замдиректора ООО «Маслозавод Третьяковский» Дмитрий Ширяев. Награда присуждается предпринимателям не старше 35 лет.

В номинации «Бизнес, проверенный временем» награду вручили гендиректору ООО «Торговый дом «Олимп» Константину Папорову. А в номинации в честь принцессы Ольденбургской «Бизнес с душой» – директору ООО «ТехноСтиль» Константину Симонову.

Премия за «Бизнес-проект, достойно представляющий Черноземье» досталась директору «Артэкс трансхолод» Ильдару Сафину. В номинации «Бизнес, дающий уверенность в будущем» отметили гендиректора ГК «Лик» Любовь Рощевкину. А в номинации «Бизнес, сохраняющий традиции» – основателя, директора музея русской бани в Рамони Дмитрия Федорова.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области