Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 17:10

Мэр Воронежа Вадим Кстенин: «Новую школу в Подгорном откроем в 2025 году»

Сейчас готовность объекта, где смогут обучаться до 1,5 тысяч ребят, составляет 45%
Фото мэрии Воронежа

Фото мэрии Воронежа

Фото: Предоставлено.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел выездное совещание в микрорайоне Подгорное, где идет строительство новой школы. В совещании приняли участие заместители главы города по градостроительству Дмитрий Гладких и социальной политике Любовь Кулакова, руководитель управления строительной политики Евгений Шишкин, а также представители подрядной организации. Вадим Кстенин осмотрел территорию будущего учреждения и заслушал информацию о выполнении работ.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ ШКОЛА ПЕРЕПОЛНЕНА

Сегодня активно развивающийся микрорайон Подгорное имеет всего одну школу №46, которая построена еще в 1964 году. В 2019 году для расширения учреждения была возведена пристройка на 408 мест. Но и этого оказалось мало: школу, рассчитанную на 830 человек, фактически посещают чуть более 1300 ребят.

В связи с перегрузкой школы в 2022 году на улице Покровской началось строительство второго учебного заведения, которое сможет вместить до 1500 учеников и обеспечит потребности микрорайона и жителей ближайших комплексов.

Фото мэрии Воронежа

Фото мэрии Воронежа

Фото: Предоставлено.

СТОИМОСТЬ РАБОТ 2,6 МИЛИАРДА

Готовность объекта в настоящий момент составляет 45%. На его строительство из областного и городского бюджетов выделили более 2,6 миллиарда рублей.

Вице-мэр по социальной политике Любовь Кулакова сообщила, что обучение в новой школе будет проводиться в одну смену по программам начального, основного и среднего общего образования.

- Сложностей в дальнейшем с кадровой политикой здесь не предвидится, – заверила она.

Фото мэрии Воронежа

Фото мэрии Воронежа

Фото: Предоставлено.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА

Заместитель главы администрации по градостроительству Дмитрий Гладких добавил, что строение имеет переменную этажность - от одного до четырех этажей. Одно крыло здания планировочно и функционально предусмотрено для начальных классов. В другом крыле здания разместили учебные кабинеты средних и старших, объединенные в отдельный блок.

В центральной части на первом этаже находятся главный вход, вестибюль, гардероб, пищеблок с обеденным залом площадью почти 800 квадратных метров. Общешкольные помещения - зрительный зал вместимостью 649 мест и библиотечно-информационный центр – занимают второй этаж. А непроходной спортивный зал сделали обособленным.

В новой школе предусмотрены собственная блочно-модульная котельная и здание КПП, а также дополнительное оборудование охранной сигнализацией.

РАБОТЫ ИДУТ ПО ГРАФИКУ

На строительстве объекта, по словам Дмитрия Гладких, ежедневно заняты больше 100 человек. На настоящем этапе они выполняют кирпичную кладку наружных стен и внутренних перегородок, монтаж фасада, кровли, окон, завозят материалы для витражных конструкций и другое.

- Внутренние коммуникации уже разведены, есть понимание по дальнейшему подключению. Завершится строительство благоустройством прилегающей территории. Начать учебу в новом образовательном учреждении дети смогут уже в 2025 году, – доложил Дмитрий Евгеньевич.

Школа получит и все необходимо оснащение для трудовых мастерских, а также мастерских по швейному и гончарному делу, декоративно-прикладному искусству. Для кабинетов педагога-психолога, учителя-дефектолога и учителя-логопеда закупят диагностические комплексы, коррекционно-развивающие и дидактические средства. По последнему слову техники оснастят фото- и видеостудии, а также студию робототехники, сенсорные комнаты и компьютерные классы. Запланировано приобретение реабилитационного оборудования, дидактического и методического - для коррекционно-развивающей работы и аппаратного комплекса для оценки здоровья учащихся.

Фото мэрии Воронежа

Фото мэрии Воронежа

Фото: Предоставлено.

ПОДРЯДЧИК СДАЕТ ШКОЛУ «ПОД КЛЮЧ»

Заслушав доклады и осмотрев объект, Вадим Кстенин остался доволен ходом работ и высоко оценил индивидуальное проектирование школы с интересными планировочными решениями и соответствующим технологическим оборудованием.

- Это еще одно учреждение «под ключ»: подрядчик не только возведет здание и сопутствующую инфраструктуру, выполнит благоустройство, но и полностью оборудует все помещения, добавит самое современное оснащение для полутора тысяч школьников, - отметил глава города.

Отдельно мэр остановился на вопросах транспортной и пешеходной доступности школы и дал подчиненным поручение решить их к моменту сдачи учреждения.

- Должны быть предусмотрены нормальные тротуары и проезды для школьных автобусов, если они тут потребуются, и личного транспорта, который привозит детей, – подытожил Вадим Кстенин, пообещав держать ход строительства на личном контроле.