Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Спорт17 мая 2024 11:02

Две причины, почему воронежский «Факел» останется в Премьер-лиге на сезон-2024/25

Календарь явно благоволит «огнеопасным»
Ни разу ни в советской, ни в российской истории наш «Факел» не выступал в высшем эшелоне три года подряд. Пора превращаться в завсегдатаев.

Ни разу ни в советской, ни в российской истории наш «Факел» не выступал в высшем эшелоне три года подряд. Пора превращаться в завсегдатаев.

Фото: со страницы ФК "Факел" ВКонтакте..

За два тура до финиша российской футбольной Премьер-лиги воронежский «Факел» занимает 11-е место. Казалось бы, можно расслабиться. Но многие болельщики считают, что дело пахнет керосином.

Итак, «Факел» опережает идущие по пятам «Пари НН», «Урал» из Екатеринбурга и «Оренбург» лишь по дополнительным показателям. У каждого клуба по 29 очков. И хотя все в руках воронежцев, которых Роман Асхабадзе поручил спасать Игорю Черевченко, на деле наши футболисты находятся на краю пропасти.

Ряд экспертов единодушно сходятся во мнении, что игры у «Факела» нет, и дорога клубу исключительно в первую лигу. Но на этот счет есть совершенно иная позиция. «Факел» не только сохранит прописку в элите российского футбола, но и сделает это без лишней нервотрепки – то есть, минуя стыки, через которые мы проходили в прошлом сезоне. Итак, основная причина, почему воронежский клуб решит поставленные задачи, Черевченко превратится в героя, а Асхабадзе сохранит непререкаемый авторитет в регионе, заключается в крайне комфортном календаре.

18 мая «Факел» сыграет в Москве с «Локомотивом». С одной стороны, железнодорожники ведут спор за бронзу. С другой стороны, Черевченко – это плоть от плоти столичного клуба. Существуют неписанные правила, которые редко нарушаются. И в случае форс-мажора (а у «Факела» именно такая ситуация) менее мотивированный соперник не лезет из кожи вон. Бронза – это хорошо. Но учитывая отстранение российских клубов от еврокубков, она ни на что не влияет. Так что вряд ли «Локомотив» захочет огорчать одну из своих легенд. И наш прогноз на грядущий матч – ничья, которая устроит обе стороны.

25 мая «Факел» завершит чемпионат домашним матчем против «Ахмата». Получившие звонкую оплеуху от «Балтики» (1:7) грозненцы преобразились и выдали отменную серию из пяти побед (ЦСКА – 2:1, «Сочи» – 1:0, «Пари НН» - 5:1, «Краснодар» - 1:0, «Крылья Советов» - 2:0). И за два тура до финиша абсолютно лишились мотивации. Дотянуться до идущего девятым «Ростова» почти нереально (отставание в пять очков), а опустится ниже десятого места невозможно (плюс шесть – перевес над «Факелом», «Уралом», «Оренбургом» и «Пари НН»). Так что как ни крути, воронежцы наберут три очка (по-другому просто не может быть) и спокойно отпразднуют историческое достижение. Ни разу ни в советской, ни в российской истории наш «Факел» не выступал в высшем эшелоне три года подряд. Пора превращаться в завсегдатаев.