Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 16:17

Мэр: «В ходе месячника благоустройства в Воронеже посадили 130 деревьев хвойных и лиственных пород»

Осенью власти планируют продолжить масштабное озеленение города
Фото мэрии Воронежа

Фото мэрии Воронежа

Фото: Предоставлено "КП".

В мэрии подвели итоги месячника благоустройства, в рамках которого выполнялась весенняя высадка деревьев. 130 крупномеров хвойных и лиственных пород теперь растут вдоль магистралей, в скверах и парках Воронежа. Об этом в своем телеграм-канале рассказал мэр Вадим Кстенин 14 мая.

Он пояснил, что в течение года в рамках этого же контракта за растениями продолжат ухаживать. Специалисты будут заниматься рыхлением почвы, поливом, а в случае гибели заменой. К сожалению, даже при высокой приживаемости деревьев с закрытой корневой системой такие случаи бывают. Для этого воронежские экологи постоянно ведут мониторинг растений.

Фото мэрии Воронежа

Фото мэрии Воронежа

Фото: Предоставлено "КП".

Озеленение города продолжится и осенью. Уже завершен прием заявок от претендентов на проведение работ.

- Торги проводим по каждому району отдельно, заявки от участников поступили на все процедуры. Планируем высадить более 500 деревьев-крупномеров (лип, кленов, тополей и др.) и 600 кустарников на 43 улицах и 6 озелененных территориях, - пояснил Вадим Кстенин.

Растения подбираются в специальных питомниках. В процедуре участвуют как подрядчики, так и экологи. Затем специалисты обследуют места высадки, частично меняют грунт, и, если требуется, привлекают к работе экспертов в области озеленения и ландшафтного дизайна. Уходные работы за растениями будут проводить в течение трех лет.

- Соблюдение этих наших требований к исполнителям важно для повышения приживаемости саженцев, - подчеркнул мэр.

Для того, чтобы грамотно обследовать взрослые деревья, город получил первый из двух приборов – резистографов. Он позволяет выявить гниль и дупла.

- Арботом, с помощью которого будем делать стволам томографию, ждем в ближайшее время. Поручил коллегам не откладывать и начинать обучение специалистов для работы с этим оборудованием, а к самому процессу обследования привлекать представителей экспертного сообщества экологов и общественников, - подытожил Вадим Кстенин.