Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 6:37

Воронежские зоологи спасают жизнь четырем крохотным детенышам летучей мыши

Малышей принесли в Центр "Наша природа" неравнодушные воронежцы
Фото АНО "Наша природа"

Фото АНО "Наша природа"

Волонтеры воронежского Центра охраны животных «Наша природа» выхаживают новорожденных летучих мышей. Четырех малышей, найденных на улице, принесли зоологам неравнодушные воронежцы.

Специалисты Центра рассказали, что детеныши летучей мыши совершенно беспомощны. Оказавшись без мамы, они очень быстро погибают от холода и голода.

- Если вы обнаружили ещё лысого детёныша летучей мыши, то рекомендуется сразу организовать ему грелку (бутылка с горячей водой, обернутая в ткань, подойдёт). Это нужно сделать и в случае жаркой погоды, так как способность к терморегуляции у зверька ещё не сформировалась, - пояснили зоологи.

После этого малыша надо, как можно скорее передать специалистам. Так у него будет шансов выжить и вернуться в природу.

Зоологи отметили, что летучая мышь рожает обычно всего лишь 1-2 детёныша в год и носит их на себе пока они не подрастут. К сожалению, случаются ситуации, когда детёныш не может удержаться на маме и оказывается один. Без помощи он не выживет.

Если у мышонка еще нет зубов, то для кормления используют козье молоко или заменитель молока для щенков/котят от «Роял Канин». Кормить необходимо часто, каждые пару часов, ориентируясь на скорость переваривания еды (молоко просвечивается сквозь кожу животика).

Если у мышонка есть зубы и он уже учится летать, для подкорма подойдут внутренности кормовых насекомых: мучника, сверчка, таракана.

Неспециалисту легко перепутать взрослых зверьков и детёнышей. Поэтому нужно обращать внимание на наличие шерсти и зубов. Ведь мышки рода нетопырей так малы, что зачастую страдают из-за таких ошибок. Поэтому лучше обратиться за консультацией к специалистам до первого кормления.