Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Происшествия6 июля 2024 5:15

В Воронежской области 15-летняя девочка заразилась ботулизмом

Подросток съела рыбу из цеха, где не соблюдались санитарные условия
Ребенок отравился рыбой

Ребенок отравился рыбой

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Первый случай заражения ботулизмом зафиксировали в Воронежской области. Тяжелое заболевание выявили у 15-летней девочки. Она съела рыбную продукцию компании, цеха которой расположены в Новоусманском районе. Об этом сообщила пресс-служба райсуда в пятницу, 5 июля.

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора провели проверку и выяснили, что производитель нарушил целый ряд санитарных требований. Так, планировка помещения не позволяла обеспечить «поточность технологических операций». В одном и том же помещении мыли рыбу, солили ее, а затем сушили. Здесь же приводили в порядок инвентарь, то есть чистое и грязное оборудование для производства могло находиться вместе. Материал для упаковки хранили рядом с сырой рыбой. Камеры для посола снаружи местами оказались покрыты коррозией, как и остовы разделочных столов, и шомполы, на которые навешивали продукцию для вяления.

Обвинения в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия суд посчитал обоснованными. Работу предприятия приостановили на две недели.

В середине июня в России начали фиксировать массовые случаи заболевания ботулизмом. В больницах оказались жители Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Костромы и Ярославля. В Тамбовской области диагноз не подтвердился: опасную болезнь подозревали у двух приезжих из Московской и Саратовской областей.Общее число заболевших в стране превысило три с половиной сотни. По предварительным данным, все пострадавшие употребляли консервированную фасоль, входящую в состав «Салат лобио» изготовителя ООО «Локалкитчен». Опасную продукцию из оборота изъяли. Руководители компании и производители находятся под следствием.

Тем временем уже два человека скончались. 23 июня в костромской больнице умер 21-летний студент КГУ Тим Лев. 16 числа он поел салат, а через два дня его состояние резко ухудшилось: онемел язык, было невозможно глотать, во рту все пересохло, стало тяжело дышать, упало зрение, заболел живот. В медучреждении он находился на ИВЛ и получал питание через зонд, но при этом был в сознании и мог говорить. Однако через неделю парня не стало.

В городе Дзержинске Нижегородской области умер 24-летний местный житель. Он попал в больницу 17 июня в крайне тяжелом состоянии. Летальный исход наступил по ряду причин, среди которых ботулизм есть, но эта инфекция не являлась первопричиной.

Напомним, ботулизм – это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства: в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.