Премия Рунета-2020
Воронеж
+18°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 10:13

Воронежские заключенные помогают заводам решать кадровую проблему

«Комсомолка» рассказывает, как осужденные работают на производствах
Фото - УФСИН по Воронежской области

Фото - УФСИН по Воронежской области

Фото: Предоставлено "КП".

Воронежские предприятия все чаще берут на работу осужденных. За последние годы стало ясно, что спецконтингент трудится не хуже, чем остальные сотрудники. Это позволяет бизнесу решить проблему с дефицитом кадров, а тем, кто отбывает наказание или освободился из мест лишения свободы, начать новую жизнь и зарабатывать порой больше, чем надзиратели.

Сегодня в воронежских колониях можно освоить профессию, затем трудиться или на производстве ИК (исправительные учреждения заключают контракты с заводами региона), или же в исправительных центрах при предприятиях: это касается тех, кто сужден на принудительные работы. Единственное: подход при трудоустройстве к каждому индивидуальный. Смотрят на профессиональные навыки, дисциплину и, конечно, характеристику от администрации колонии. В целом же это хорошая альтернатива преступной жизни, считают в УФСИН по Воронежской области.

Рабочие руки заводам нужны

Рабочие руки заводам нужны

Фото: Ирина ШАБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

ИЗ АРЕСТАНТОВ – В ХОРОШИЕ СЕМЬЯНИНЫ

Одно из предприятий, где с 2016 года успешно реализуют проект ресоциализации, – Воронежский вагоноремонтный завод. Первыми здесь появились арестанты из участка колонии-поселения при семилукской ИК-1. Поначалу к проекту относились настороженно, но его поддержал директор предприятия Геннадий Ижокин: к осужденным не надо подходить предвзято. Результат превзошел ожидания.

- Буквально через месяц ребята влились в производственный процесс, показали дисциплинированность, технические знания и хороший результат. Мы остались довольны, - вспоминает начальник отдела сбыта и маркетинга Олег Черемушкин. - Коллектив успокоился и приняли их в свои ряды. Многие потом даже участвовали в общественных мероприятиях, проводимых между цехами. Например, футбольных матчах.

Сейчас на заводе трудятся несколько человек, освободившихся из мест лишения свободы, и получают неплохие деньги. Среди них кузнец, электрик, электронщик, токарь… Они нашли здесь себя и начали новую жизнь: создали семьи, приобрели жилье…

Фото - УФСИН по Воронежской области

Фото - УФСИН по Воронежской области

ПРИШЕЛ ИЗ АРМИИ, РАБОТЫ НЕТ - ОТПРАВИЛСЯ «НА ДЕЛО»

Александр Б. (имя изменено) трудится на вагоноремонтном заводе мастером участка производства. На первый взгляд, парень ничем не отличается от остальных работников, если бы не одно «но»: он бывший осужденный. В колонию попал практически сразу после армии. Пока служил Родине, женился, а по возвращении не смог устроиться на работу. Образования к тому времени не получил, средств к существованию не было. Родственник супруги предложил пойти «на дело». Так они и совершили кражу. Дали четыре года два месяца и отправили в исправительную колонию № 2.

- Я как только попал в ИК-2, сразу узнал, что там можно пройти обучение по нескольким специальностям. Определился, что стану токарем. В течение пяти месяцев учился. Станочный парк там хоть и маленький, но, если хочешь освоить профессию, преподаватели помогут. После этого у администрации колонии стал сразу проситься на производство. Меня определили в механический участок по металлообработке. Там выполнял работу по заказам предприятий, в том числе и вагоноремонтного завода. А когда освободился в 2019 году, буквально через несколько дней устроился сюда официально. 2,5 года отработал токарем, получил четвертый разряд. Потом на моем участке появилась вакансия мастера, и я пошел на повышение. Сейчас знаю металлообработку, детали, которые идут на вагоны, своих подчиненных, их слабые и сильные стороны, - делится Александр.

«НА ЗОНЕ ЛЮДИ ТЕРЯЮТ НАВЫКИ ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ»

На этом он не остановился. Получил средне-профессиональное образование в лесотехническом университете, сейчас учится там на высшем. С первой супругой создать крепкую семью не получилось. Теперь Александр планирует жениться во второй раз.

- Я считаю, что немало времени провел в исправительном учреждении. Видел людей, которые действительно оступились и потом встали на путь исправления. Были и те, кто не собирался менять свой образ жизни, но таких меньше. Мне кажется, что для человека, попавшего за решетку, гораздо лучше, когда он занят работой: есть возможность получать зарплату, и время быстрее идет. В приговорах у нас было сказано: «Наказание, связанное с изолированием от общества». На мой взгляд, если долго быть в таком состоянии, люди теряют навык жить в этом обществе. И порой лишение свободы – не путь к исправлению осужденных. Они становятся злее, ленивее. Чем больше человек находится в условиях, где ему не нужно ни о чем думать, зарабатывать, чтобы прокормиться, тем сильнее он к этому привыкает. А потом снова может попасть за решетку. Я общался с теми осужденными, которые отбывали наказание в исправительных центрах или колониях-поселениях. Их, наоборот, устраивало то, что есть возможность работать и приносить пользу. Были у нас на заводе и те, кто отбывал наказание повторно. Они твердо обещали после освобождения идти работать и обещание сдержали, - резюмирует Александр.

Фото - УФСИН по Воронежской области

Фото - УФСИН по Воронежской области

ВОРОНЕЖСКИЕ ОСУЖДЕННЫЕ РАБОТАЮТ НА 18 ПРЕДПРИЯТИЯХ

Надо отметить, что сейчас в России осужденные становятся важным элементом экономики. Суды активнее стали применять такую меру, как принудительные работы. Их суть проста: отбывающий наказание за нетяжкое преступление живет в общежитии исправительного центра (УФИЦ) и ежедневно ходит на работу.

По данным УФСИН России, в 2023 году в стране уже было создано более 405 исправительных центров с возможностью размещения в них свыше 49 тысяч осужденных. В Воронежской области таких уже шесть. Недавно открылся новый участок на базе горно-обогатительного завода. Он рассчитан на 60 человек. Всего же в регионе лимит наполнения УФИЦ достиг 734 мест.

– Осужденные, отбывающие наказание в данных подразделениях, трудоустроены на 18 предприятиях различных форм собственности: в тепличных хозяйствах, в крупном региональном мебельном холдинге, на предприятиях, производящих железобетонные изделия и химические реагенты. Такая практика показала себя только с хорошей стороны, – рассказывает начальник УФСИН России по Воронежской области Алексей Ашурков.

СВИДАНИЯ С БЛИЗКИМИ И ЗАРПЛАТА НА КАРТОЧКУ

Распорядок жизни у осужденных к принудительным работам щадящий. В общежитии для них есть кухни, где они сами себе готовят еду, купленную в местных магазинах, душевые, постирочные, а также комнаты отдыха и телевизоры. В свободное время могут сходить в кино и погулять в парке - нужно обратиться с заявлением к начальнику УФИЦ, а он его рассмотрит. Их не ограничивают в свиданиях с близкими. Кроме того, они имеют право пользоваться сотовыми телефонами, компьютерами, интернетом.

Ну и важный момент: зарплата отбывающего наказание в колонии по закону должна быть не меньше МРОТ, то есть не ниже 19 242 рубля в месяц. А на принудительных работах она гораздо выше. Есть те, кто в месяц зарабатывает 22 - 30 тысяч, а есть и те, кто более 50.

Деньги после всех вычетов поступают на личную банковскую карточку осужденного, и, как они тратятся, администрация не контролирует. Правда, из зарплаты по решению суда удерживают от 5 до 20 процентов в доход государства. Кроме того, порой вычитают возмещение ущерба (если оно назначено судом) — как морального, так и материального.

- В последний десяток лет система исполнения наказаний идет по пути гуманизации. Кроме того, люди сюда идут по желанию. Во-первых, положительно себя характеризующие. В основном, лица, которые ранее отбывали наказание в местах лишения свободы и своим трудом, своим поведением заслужили перевод на более мягкий вид наказания, - рассказал начальник отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Воронежской области Сергей Греков.