Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 8:35

В Воронеже на улице Степана Разина может появиться памятник «Воин, ломающий свастику»

Проект рассматривают в администрации города
Эскиз с личной страницы Константина Ашифина в соцсети "Вконтакте"

Эскиз с личной страницы Константина Ашифина в соцсети "Вконтакте"

Фото: СОЦСЕТИ.

Воронежские власти рассматривают возможность восстановление в городе памятника «Воин, ломающий свастику». Напомним, такой монумент после войны находился на братской могиле, расположенной в парке Патриотов рядом с музеем-Диорама.

САМАЯ БОЛЬШАЯ БРАТСКАЯ МОГИЛА ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ

- Местом братской могилы стала роща, оставшаяся от бывшего села Монастырщенка, - рассказал «Комсомолке» кандидат исторических наук Владимир Размустов, основатель паблика «Заповедный Воронеж» в соцсети «Вконтакте». - Сюда при восстановлении города перенесли останки наших воинов из братских могил и одиночных захоронений, «разбросанных» во дворах и на улицах Левобережья.

В братской могиле №6, самой большой в Левобережье, по официальным данным, покоятся останки 291 воина. В 1960-х годах здесь установили выразительный памятник воронежского скульптора В. К. Мельниченко – «Ломающий свастику». Он стоял на 2,5-метровом постаменте и имел высоту фигуры шесть метров. Памятник запомнился многим воронежцам. В советское время у него часто проводились патриотические мероприятия с участием молодежи.

- Яркий образ, экспрессивный, выразительный. Для тех времен «новаторский» и уникальный на фоне многих, прямо скажем, типовых памятников на братских могилах городов России, - продолжает Владимир Размустов.

СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ

Скульптура воронежского мастера Валерия Мельниченко «Ломающий свастику» возникла не случайно, а у самой крупной братской могилы левобережья. По словам автора скульптуры, воин был собирательным образом всех защитников Воронежа, в числе которых были не только солдаты регулярной армии, но и бойцы отрядов НКВД, ополченцы, партизаны, труженики тыла. Памятник, яркий выразительный, передающий все напряжение 212 дней Воронежского сражения, видный издали и привлекающий внимание к этому святому месту праха защитников Воронежа, "принадлежал" братской могиле, и никак иначе, отмечает историк Владимир Размустов.

ПРОПАЛ В КОНЦЕ 80-Х

Однако фигура воина была выполнена из гипса, поэтому быстро обветшала и ее демонтировали. Через некоторое время, в 1969 году, в парке появилась другая версия того же памятника, но уже выполненная в металле. Позже рядом с ним появился музей-Диорама. К сожалению, по прошествии 20 лет (в 1989 году) фигуру солдата разобрали.

В последнее время воронежские краеведы и историки все чаще говорят о необходимости восстановления памятника. Теперь инициативу рассматривают и на уровне горадминистрации. Но в прошлом году в ходе благоустройства парка Патриотов от идеи установки памятника на прежнем месте чиновники отказались. Потом появилось предложение разместить монумент на бульваре Героев Сталинграда.

После выезда на место комиссия с участием скульптора и архитекторов пришла к выводу, что «Ломающий свастику» все-таки не будет смотреться на бульваре, поскольку масштабы памятника и места отдыха не совпадают.

ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ

Тогда в мэрии предложили поставить фигуру на улице Степана Разина в сквере Олимпийцев, где в советское время находилась выставка техники времен Великой Отечественной войны под открытым небом. Потом танки и пушки перенесли к музею-Диораме.

Комиссия из представителей горадминистрации и депутатов снова выехала на место и на этот раз пришла к выводу, что оно отвечает всем критериям. По мнению чиновников, такое расположение будет удобным для включения памятника в экскурсионные маршруты.

Судя по эскизу, новый монумент будет гораздо меньше своего предшественника. Есть надежда, что идею успеют реализовать ко Дню Победы в 2025 году.