Boom metrics
Общество1 июля 2024 14:50

Губернатор: «Воронежская область показала лучший результат по эффективности работы власти»

Регион существенно превысил показатели, определяющие его экономический рост
фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

В правительстве региона 1 июля обсудили достижение плановых показателей эффективности деятельности губернатора и исполнительных органов Воронежской области по итогам 2023 года. Об этом речь шла на еженедельном оперативном совещании. Оно прошло под председательством губернатора Александра Гусева.

С докладом выступил первый замминистра экономразвития области Константин Хорошев. Он пояснил, что система оценки включает 20 показателей. По итогам 2023 года Воронежская область не только достигла по ним плановых значений, но и по 18 задания перевыполнила. Это, подчеркнули на совещании, лучший результат за весь период проведения оценки.

Константин Хорошев отметил, что существенно превысили план показатели, определяющие дальнейший экономический рост региона. Среди них: «прирост инвестиций в основной капитал», «темп роста реальной заработной платы», «численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства», снижение «уровня бедности».

Высокие позиции у Воронежской области оказались и по «числу посещений культурных мероприятий», «эффективности выявления талантов у детей и молодежи», «уровню образования» и «цифровой зрелости».

Губернатор Александр Гусев поблагодарил коллег за активную работу.

— Мы в течение года отслеживали эти показатели по мере их появления в федеральных системах. Видели четыре показателя, которые были на грани невыполнения, здесь отдельное спасибо профильным министерствам. Они максимум усилий приложили, чтобы мы все-таки в этом году исполнили все показатели, которые до нас доведены. Это впервые за время проведения таких рейтинговых оценок, — подчеркнул он.

Кроме того, по поручению губернатора на еженедельных совещаниях главы муниципалитетов делятся с коллегами лучшими управленческими практиками. Так, руководитель Бутурлиновского района Юрий Матузов рассказал о двух: по отраслевому схематическому планированию и по благоустройству общественных пространств.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Например, в районе по разным отраслям разработали схемы с оцифрованными проектами для решения задач с выделением их приоритетности. Перспективное планирование помогло оценить уровень проблем, с которыми муниципалитет может столкнуться в ближайшие 5-10 лет. Это помогает быстрее решать о проведении капремонта или строительства объектов.

Что касается благоустройства общественных пространств, то администрация района создала общественный совет по оценке состояния объектов. В него вошли представители общественной палаты района, женсовета, совета ветеранов, ТОСов, депутатского корпуса и молодежного парламента. Совет смотрит за проектом, начиная с «закладки камня» и заканчивая комиссионной приемкой работ.

— Я советую коллегам в наших исполнительных органах власти во взаимоотношениях с муниципалитетами придерживаться подхода, в котором есть приоритеты по срокам и с более-менее реальными стоимостными характеристиками. Мы сейчас занимаемся актуализацией нашей пятилетней областной адресной инвестиционной программы. Более актуальный вариант мы сформируем в течение лета. Очень важная работа сейчас идет по составлению программы модернизации ЖКХ. Она будет с достаточно серьезной финансовой поддержкой со стороны федеральных коллег, — подытожил губернатор.