Премия Рунета-2020
Воронеж
+24°
Boom metrics
Политика28 июня 2024 14:43

Боец из Воронежской области пролежал три дня на передовой с 14 большими осколками в теле и выжил

Наш земляк с позывным Бурят, получивший в зоне СВО тяжелое ранение от взрыва гранаты, рассказал о боевых буднях штурмового отряда
Чудом спасшийся боец теперь часто ходит в храм.

Чудом спасшийся боец теперь часто ходит в храм.

Фото: предоставлено АНО "ЦНВПГ"РОКОТ-ВОРОНЕЖ"..

Бойцам штурмовых отрядов в зоне СВО часто приходится бывать на грани жизни и смерти. Бывают и случаи, когда кажется, что спасение от гибели можно назвать чудом. Такой оказалась история уроженца Острогожска с позывным Бурят, которую он рассказал «КП-Воронеж».

«ГРАНАТА РВАНУЛА В ДВУХ МЕТРАХ ОТ МЕНЯ»

Бурят чудом остался жив после разрыва гранаты, сброшенной с дрона. Но сначала было наступление.

- В конце мая 2023 года в ЛНР на купянском направлении мы отбросили врагов на четыре километра от железной дороги, - говорит боец. - Нам поставили задачу – удержать занятые позиции, на которой было восемь окопов. Всего нас на этом участке передовой было шесть человек. По нам постоянно лупили два польских миномета. С утра в 4.30 у них было «приветствие», первый обстрел, били, правда, строго с перерывом на обед с 13 до 14 часов. Орднунг у них такой, точно, как у фашистов. Когда мы зашли, всего несколько деревьев были повалены, потом почти все их покосили. Мы, конечно, тоже в долгу не оставались. Отстреляемся, поменяем место. Очень нас донимали три их «птички» (дроны – Ред.), одна снимала общий вид, с другой давали координаты миномету, третья сбрасывала гранаты.

Из-за обстрелов такой интенсивности, конечно, не обошлось без потерь.

- Ранило рванувшей рядом с блиндажом миной старшего группы с позывным Еврей и его помощника, - вспоминает Бурят. - Они сумели отойти на вторую линию обороны сами. Вскоре еще одного бойца ранили. Нас осталось трое. Перед окопами луг шириной метров 250. За ним лиственный лес. Потом еще одного нашего парня зацепило. Он тоже добрался до второй линии обороны. Остались мы вдвоем с бойцом Димой из соседнего взвода, позывной «Бабай». Днем 29 мая я решил поменять позицию, забежать в соседний окоп, и меня ранило. Случилось это так: высунулся по колено, решил магазин сменить, достаю свежий, втыкаю. И тут с дрона сбросили гранату РГД. Она рванула в двух метрах справа от меня. 14 крупных осколков попали в меня: в бедро, в бок, в грудь, в район плечевого сустава. Подбежал Бабай, кричит: «Чего встал, как суслик в поле?». Шлепнул по лицу, чтобы я «проснулся», и за шиворот меня в соседний окоп. Там Бабай перевязал мне плечо, предплечье, лекарство кольнул, ногу я уже сам перебинтовал. Потом было такое «сумеречное» состояние: то потеряю сознание, то очнусь. Потом сам Бабай получил тяжелое ранение, но он остался жив, его вовремя вытащили.

«ЧУДОМ УДАЛОСЬ СПАСТИ РУКУ ОТ ГАНГРЕНЫ»

В окопе тяжелораненому Буряту пришлось прожить трое суток:

- Ребята не могли добраться ко мне раньше – вражеские минометы не давали. Хорошо еще, что мы с Бабаем набросали сосновых лап, перекрыли окоп от солнца и вражеских дронов. Ориентировался все это время так: краешек неба вижу – гляжу, потемнело, значит, вечер наступил. Наши все же добрались до меня 2 июня, вытащили на бугор, на вторую линию. Смотрю, три сосны без ветвей вокруг остались, а был целый лес. Группа эвакуации понесла меня в тыл по буреломам, прореженным посадкам, тропинкам, где трудно засечь дронам. Они специально охотились на группы эвакуации, сразу пять человек можно накрыть – один лежит, четверо несут. Два раза с дронов сбрасывали гранаты, к счастью, промахивались. Только к семи вечера через «железку» переправили.

В медсанбате боец испытал шок, едва ли не более сильный, чем сразу после ранения:

- Мне первичную хирургическую обработку сделали, капельницу поставили, были сильные кровопотеря и обезвоживание. Пока я валялся в окопе, меня кушали большие зеленые мухи, лезли под бинты, насажали опарышей. Но врач так спокойно сказал: «Нормально, мужик, спасли руку от ампутации. Началась бы гангрена и все». Потом отправили в Валуйскую районную больницу, там сделали МРТ. Врач поставил подключичный катетер. Прооперировали, вижу, шок, открытое небо над головой. Два санитара на каталке катят. Говорят: «Мужик, не беспокойся, все нормально, как король, один поедешь в сопровождении медсестры» Погрузили в реанимобиль ярко-желтый. Отвезли в белгородский госпиталь, через пять дней были операция, вытащили 14 крупных осколков, мелкие остались. Сейчас одни мешают, одни нет. В августе – сентябре врачи обещали костный дефект на правой руке прооперировать. Жизнь налаживается потихоньку. Хотя раз в неделю вынужден колоть себе обезболивающее – раздробленная рука дает о себе знать.

Сейчас боец проходит курс реабилитации. После тяжелого ранения он пока сильно прихрамывает:

- Надо сначала как следует отремонтировать руку, правое бедро, в нем пять дырок, а потом уже решать, готов ли дальше участвовать в СВО. После ранения в ноябре 2023 года вернулся домой. Буду привыкать к мирной жизни, в ней я, кстати, трудился инженером, строил дороги.

В мирной жизни Бурят трудился инженером, строил дороги.

В мирной жизни Бурят трудился инженером, строил дороги.

Фото: из личного архива героя публикации..

«ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ПОЗИЦИЮ, НУЖНЫ ВОДА И ПАТРОНЫ, БОЛЬШЕ НИЧЕГО»

Впрочем, и, кроме ранения, Буряту много чего есть вспомнить:

- Очень помогли занятия в учебке перед отправкой на передовую, там у нас вырабатывались в ходе тренировок слаженные группы, звенья. В бою ведь как; один штурмует, другой прикрывает, третий гранаты кидает. Был у нас Степа пулеметчик, позывной Бача. Если бы не он, гораздо больше потерь бы понесли. В благодарность помогали, несколько пачек пулеметных несли ему и его помощнику с позывным Бобр. Нам приходилось выполнять трудные задачи. Иногда не могла прикрыть артиллерия, только один раз появлялась бронетехника. Потому что мы были впереди всех, остальные еще не подтянулись.

Боевой дух у своих товарищей Бурят оценивает очень высоко:

- Из раненых ребят, которых знаю, многие уже вернулись в строй. А вот мне после этого ранения 4,5 месяца пришлось валяться по госпиталям. Наша задача была подобраться аккуратно, резко атаковать и захватить позицию. Закрепимся, дальше нас меняют. А мы в тыл, дух перевести, отдохнуть от постоянного минометного обстрела. Откусывали по кусочку, вглубь не продвигались, да и силами одного взвода в 18-20 человек это практически невозможно сделать. Чтобы пленных в тыл проводить, как минимум два человека, нужно, трофейную рацию вражескую в штаб бригады доставить. Потом все-таки люди не железные. Кто-то после штурма полпачки может выкурить, кого-то трясти начинает, кто-то сухпаек начинает есть без перерыва. Такая нервная реакция.

А вот у солдат ВСУ особого желания воевать Бурят не увидел:

- Помню, взяли одну позицию, были 11 человек, шесть в итоге были убиты, пять подняли руки кверху, их отправили в штаб бригады. У нас разговор с ними был короткий: руки поднял – все с карманов отдавай быстро, китель сними, броник сними и в тыл. Кого-то пинками подгонять приходилось, кто-то сам с готовностью к нам в плен бежал. Вторых было большинство.

Со снабжением своего отряда боец особых проблем не видел:

- У нас с оружием дело получше обстояло, чем у противника, с патронами, с гранатами. У них взятые в качестве трофеев были, в основном советские автоматы, довольно старые. А нам выдавали свежий АК-12 2022 года выпуска. В каждом отделении у нас было по гранатомету. Пулеметы получали, хотя и поздних советских времен, но в идеальном состоянии, ни одной царапины. Телефонами мы не пользовались, иначе артиллерией быстро накроют, зато были рации, «прошивку» которых регулярно меняли. Был забавный случай. Боец из недавнего пополнения обвешался подсумками с гранатами как елка игрушками перед штурмом. 12 штук к себе прикрепил. Другие бойцы сразу стали держаться от него подальше. Говорят ему: «Попадет в тебе осколок, сразу Армагеддон будет». Убедили, оставил при себе только шесть гранат.

В подразделении Бурята больших проблем с обеспечением оружием и патронами не было.

В подразделении Бурята больших проблем с обеспечением оружием и патронами не было.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

А еще Бурят раскрыл секрет, как после удачного штурма удержать позицию:

- Главное, чтобы вода была и патронов в достаточном количестве, чтобы отстреливаться нормально. Еды, как правило, во вражеских окопах находишь достаточно. А вот воду далеко не всегда.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет, если всей Украине отключить электричество (подробнее)