Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Общество20 июня 2024 11:50

Депутаты Воронежской горДумы назначат конкурсную комиссию по выборам мэра

Объявить конкурс по отбору кандидатур на пост главы Воронежа парламентарии планируют 26 июня
фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

Депутаты обсудили на Совете Думы инициативу парламентария Артема Рымаря. Он подготовил проект решения об изменении порядка выбора мэра, согласно которому выборы главы города предлагают снова сделать всенародными. Для этого необходимо провести публичные слушания, чтобы внести соответствующие поправки в Устав Воронежа. Но проект документа о назначении публичных слушаний вернули его разработчику.

Принять инициативу сейчас нельзя. Это может повлечь правовую неопределенность в сфере регулирования порядка избрания мэра. Кроме того, при детальном изучении в документе нашли технические и юридические недоработки.

- До предстоящих выборов главы города по уже утвержденной схеме изменить порядок не удастся, - отметили в думской пресс-службе.

Свое мнение высказал и спикер горпарламента Владимир Ходырев. Он предложил вернуться к дискуссии в сентябре. Также поступила еще одна инициатива от коллег, которая касается изменения порядка выборов самих депутатов не по партийным спискам, а как ранее по мажоритарной системе.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

Уже на следующем заседании, которое состоится 26 июня, депутаты планируют обсудить ряд важных вопросов. Среди них - прекращение полномочий главы Воронежа, объявление конкурса по отбору кандидатур на должность мэра, а также назначение членов конкурсной комиссии. В этот же день парламентариям представят отчеты об исполнении бюджета за 2023 год и работе КСП за этот период.

Также на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы рассмотрят отчеты контрольно-счетной палаты Воронежа. С их перечнем уже определились. Депутатам представят результаты проверки законности и эффективности использования бюджетных денег, которые были выделены управам в рамках подпрограммы «Благоустройство дворовых территорий» и УИЗО на реализацию муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом».