Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Общество18 июня 2024 10:51

Головы фашистам срезали, но до конца не победили: в белгородской Ливенке продолжается борьба с мемориалом оккупантам

Общественник Николай Савченко несколько лет противостоит попыткам реабилитировать альпийских стрелков в Воронежской и Белгородской областях
Фото Николая Савченко

Фото Николая Савченко

Фото: Предоставлено.

В День Победы 9 мая в белгородском селе Ливенка прошла необычная акция. Перила моста через местную реку Валуй украсили баннеры с портретами местных чиновников, которые в сентябре 2018 года принимали непосредственное участие в строительстве и торжественном открытии этой переправы при участии активистов Национальной Ассоциации ветеранов Альпийских войск и жителей провинции Брешиа Италии. Построенный на средства итальянцев его тогда местным жителям преподнесли как «мост дружбы», якобы в знак примирения между народами – русским и итальянским.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТРЕЛКОВ

В годы Великой Отечественной войны альпийские стрелки на стороне фашистской Германии оккупировали часть Воронежской и Белгородской областей, где жестоко истребляли местное население, не щадя ни женщин, ни детей. В 1943 году юг Черноземья освободили советские войска, подчистую разгромив «альпийцев». И вот теперь их потомки вернулись в Воронежскую и Белгородскую области, чтобы «загладить свою вину». Сначала в Россоши построили детский сад «Улыбка» и попутно помпезно открыли памятник с металлической шляпой и огромным пером – символом альпийских стрелков. А жителям Ливенки (в годы войны село носило название Николаевка и входило в состав Воронежской области) «подарили» столь необходимый мост через реку. Дело, на первый взгляд, благое, но… На перилах этого моста в полный рост шагали металлические силуэты все тех же вояк Муссолини. Как будто опять идут они завоевывать эти края, заручившись на этот раз поддержкой чиновников.

ГОЛОВЫ ДОЛОЙ!

Наглость итальянцев возмутила местных жителей. Фашисты, с которыми боролись наши предки, вернулись по легенде непобежденными. Под руководством представителя Фонда защиты национального исторического наследия жителя Россоши Николая Савченко ливенцы начали добиваться демонтажа фигур фашистов с перил моста. Под давлением общественности в январе 2023 года чиновники срезали силуэты.

- Не спасло их даже то, что они были изготовлены из стали 6 миллиметров, - говорит Николай Савченко. - По распоряжению бывшей главы районной администрации Куташовой альпийцам срезали головы, торчащие над верхней перекладиной. А в конце апреля этого года, в спешном порядке спилили фигуры фашистов, приваренные в двух верхних пролётах. Но при этом сам каркас не довели до уровня ГОСТа России, да и сами фигуры не сдали в металлолом, а отправили на хранение.

Это обстоятельство породило среди местных жителей слухи, что местный сельский чиновник якобы решил держать их на складе, на тот случай, когда изменится политический климат и можно будет фашистский мемориал восстановить.

- Но есть большой вопрос: а это сам он так решил, или ему действительно был настоятельный «совет» главы районной администрации красногвардейского района Галины Руденко? – продолжает Савченко.- В разговоре с земляками глава Ливенской сельской администрации Игорь Шишлянников неоднократно заявлял, что в вопросе с мемориалом фашистам, он ничего не решает, всё зависит от районной власти.

Мост со срезанными головами фашистов. Фото Николая Савченко.

Мост со срезанными головами фашистов. Фото Николая Савченко.

Фото: Предоставлено.

«БУДЕТЕ ЖАЛОВАТЬСЯ, ДЕМОНТИРУЕМ МОСТ ЦЕЛИКОМ»

Именно эта мышиная возня, вместо решительных действий в соответствии с законом России, а также явное нежелание превратить мемориал воякам Муссолини в обычный русский мост и послужила причиной акции, которую организовал и провёл 9 мая Николай Савченко, прикрепив к перилам моста три баннера общей длиной 12 метров и метровой шириной с фотографиями всех бывших и действующих районных и местных чиновников, а также депутатов Красногвардейского района, которых торжественно принимали в Италии перед постройкой моста-мемориала фашистам.

Во время акции Николай Савченко встретился с местными жителями, которые рассказали, что их пугали тем, что из-за этого скандала мост вовсе демонтируют.

ВСТРЕЧУ ОТМЕНИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

Чтобы разобраться в этих слухах, Шишлянников пригласил Николая Савченко на сход местных жителей с участием чиновников, но мероприятие было сорвано. За полчаса до выезда в Ливенку из Россоши активисту позвонил глава сельской администрации Игорь Ильич и сказал, что сход отменяется и переносится на другой день. При этом причину переноса чиновник объяснить отказался.

Осталось загадкой и то, кто решил не приглашать представителя Фонда защиты национального исторического наследия на заседание земского собрания, которое, якобы и решило: фигуры фашистов на мосту срезать, но каркас оставить не тронутым.

«ТРАВИЛИ КАК МЕДВЕДЯ»

В июне сход жителей Ливенки с местными чиновниками все-таки прошел, и Савченко на нем присутствовал, но конструктивного диалога не получилось. Встреча превратилась в выяснение отношений, предъявление претензий и настоящую травлю представителя Фонда. Николай Савченко уверен: жителей предварительно хорошо подготовили, внушив им, что он добивается демонтажа моста, а вовсе не приведения его в соответствие с ГОСТом.

- Они ставили задачу поглумиться надо мной, травили как медведя, хотели запугать и заставить отказаться от борьбы за полную ликвидацию остатков фашистского мемориала на мосту в Ливенке, - рассказал «Комсомолке» активист. - Им это не удалось. Не удалось даже спровоцировать на грубость и хамство в ответ. Было несколько попыток с помощью грубой силы вытеснить меня с моста.

Но Савченко не намерен сдаваться. Он надеется, что вышедший недавно указ президента России «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения» позволит довести начатое дело борьбы с реваншистами до логического завершения. А коллаборационистов привлечь к ответственности.

- Законы и указы президента России должны исполняться всеми без исключения, и Фонд Защиты национального исторического наследия ведёт целенаправленную работу в этом направлении, - говорит Савченко.- Мост имени фашистских альпийских стрелков в народе уже прозвали итальянским мостом (как в Россоши детсад и городское кладбище). И теперь, чтобы сломать эти стереотипы приходится прикладывать большие усилия. Мост в Ливенке должен стать мостом Победы. И я уверен, что всё это будет сделано и по закону и по совести.

Акция на мосту 9 мая. Фото Николая Савченко.

Акция на мосту 9 мая. Фото Николая Савченко.

Фото: Предоставлено.

В РОССОШИ ПОЯВИТСЯ СКВЕР ПОБЕДЫ

Уверенности в победе Савченко придает успех в борьбе с реваншистами в родной Россоши.

- В администрацию города поступило письмо за подписью руководителя Фонда Ивана Мельникова, где он предлагает переименовать сквер Кирова, где находился демонтированный ныне памятник «неизвестному фашисту», в сквер Победы.

Напомним, 20 лет назад в центре Россоши в сквере имени Кирова при финансировании итальянской стороны установили памятник «дружбе итальянского и русского народов». А чуть раньше итальянцы проспонсировали строительство в городе детсада «Улыбка». Однако памятник местные сразу нарекли памятником неизвестному фашисту. Чиновники проговорились, что в основании постамента лежали кости безымянного фашиста. В 2018 году россошанские чиновники останки изъяли.

Исполняющий обязанности главы Россошанской районной администрации Александр Хиценко и заместитель мэра Губарьков пообещали россошанцам решить вопрос с переименованием и созданием мемориального сквера в городе к 80-й годовщине победы над фашизмом.

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий администрации Красногвардейского района Белгородской области:

- Мост через реку Валуй эксплуатируется по прямому назначению и будет продолжать эксплуатироваться дальше. Он Приведут ли его перила в соответствие ГОСТу? Мост соответствует нормам безопасности, что подтверждают технический паспорт и паспорт безопасности мостового сооружения. Компания «Строймостсервис» провела его осмотр и сделала выводы, что мостовое сооружение находится в хорошем техническом состоянии, перильное ограждение соответствует строительным нормам и правилам (СНиП). Вмешательство в конструкцию моста может привести к негативным последствиям.

В администрации уточнили, что срезанные с перил металлические фигуры альпийских стрелков находятся на хранении в администрации поселения, на балансе которого состоит и сама переправа.

Отвечая на вопрос редакции о причинах отмены схода жителей Ливенки с участием Николая Савченко для обсуждения дальнейшей судьбы моста, чиновники заявили, что встреча не состоялась из-за невозможности присутствовать на ней приглашённых специалистов из «БелгородМостСтрой».