Премия Рунета-2020
Воронеж
-7°
Boom metrics
Общество6 ноября 2023 6:00

Воронежцам рассказали, при каких симптомах обращаться к венерологу

Также нужно помнить, что многие передающиеся половым путем инфекции могут протекать бессимптомно

В Воронежской области показатели по заболеваемости трихомониазом, урогенитальным хламидиозом, аногенитальной герпетической вирусной инфекцией и аногенитальными бородавками продолжают снижаться. В то же время отмечается рост заболеваемости сифилисом. Статистика за последние пять лет выглядит следующим образом (в расчете на 100 тысяч населения): 2018 – 12,5 случаев; 2019 – 13,3; 2020 – 9,5; 2021 – 13,8; 2022 – 17,5. В региональном министерстве здравоохранения пояснили, что подобная тенденция сохраняется последние годы и характерна как для Центрального Федерального округа, так и для страны в целом.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ

По словам специалистов, к венерологу стоит отправиться, если у вас возникли:

- слизисто-гнойные, обильные слизистые или пенистые выделения из половых путей,

- дискомфорт, зуд, жжение в области половых органов,

- ощущение резей, жжения, болезненности в процессе мочеиспускания,

- боли при половом контакте,

- дискомфорт или боль в нижней части живота, у мужчин боль в промежности с иррадиацией в прямую кишку,

- высыпания на половых органах (как сопровождающихся болезненностью, так и без неё).

Многие инфекции, передающиеся половым путем, могут протекать бессимптомно. Их называют скрытыми. Чаще других так «существуют» хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Хотя в последние годы клинические проявления сифилиса тоже встречаются редко.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВЕНЕРИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ

Защититься от венерических заболеваний можно несколькими способами. Как отмечают медики, самый эффективный – презервативы. Однако важно правильно их использовать и быть уверенным в качестве товара.

Еще один метод - регулярные медицинские осмотры. Врач проведет необходимые тесты и обследования, чтобы выявить инфекцию. Ранняя диагностика позволит своевременно начать лечение и предотвратить распространение болезни.

Третий момент - наличие постоянного полового партнера. Здоровый образ сексуальной жизни также важен для профилактики венерических заболеваний. Необходимо избегать случайных контактов и отношений с партнерами, у которых есть риск заражения.

Четвертое - образование и информированность. Знания о симптомах помогут распознать ранние признаки инфекции и сразу же обратиться к врачу.

ВАЖНО

Задача венеролога - не только лечение больного, но и выявление источника заражения, а также обследование и лечение половых контактов. В случае же заболевания гонореей или сифилисом, то важно изучить и бытовые взаимодействия. Однако врач не вправе сообщать о проблеме пациента его половому партнеру.

- В соответствии с законодательством медики не имеют права разглашать медицинскую информацию о пациентах, включая информацию о наличии или отсутствии венерических заболеваний, без согласия пациента или без законных оснований, - добавили специалисты.

Материал подготовлен в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».