Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Звезды3 апреля 2024 9:16

Знатоки «Что? Где? Когда?» не смогли отгадать вопрос про картины из воронежского музея

Загадка про восстановление нейросетью шедевров из воронежского музея прозвучала в первой игре весенней серии
скриншот видео записи выпуска программы

скриншот видео записи выпуска программы

Знатоки не смогли отгадать «воронежский» вопрос на шоу «Что? Где? Когда?», эфир которого прошел 31 марта. Кстати, загадку с воронежской фактурой задала игрокам первой весенней серии 49-го сезона программы не жительница Воронежа. Девушка из Астаны отправила в интеллектуальный нокаут команду Алены Повышевой вопросом про шедевры из музея имени Крамского.

- Это картины Василия Кандинского, Наталии Гончаровой и Александра Куприна (знатокам вынесли три репродукции - ред.). Есть и другие примеры картин, подлинники которых до 1942 года хранились в Воронежском музея имени Крамского. Эти картины после долгого перерыва зрители смогли увидеть лишь в прошлом году. Благодаря чему это удалось? - спросила жительница Казахстана команду Алены Повышевой.

Именно эти картины показали знатокам

Именно эти картины показали знатокам

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Версии у игроков были разные - что картины были увезены немцами, что их вернули из эмиграции, что они погибли в пожаре...

Отвечая на вопрос, член команды Павел Ершов предположил, что поверх картин нарисовали что-то другое. И только теперь музейные специалисты якобы с помощью рентгена увидели, что спрятано под верхним слоем.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Воронежцы знают, что ответ неверный. Сайт VRN.KP.RU писал, что в декабре в «Крамском» открыли выставку из 14 восстановленных нейросетью картин, утраченных в войну. Во время наступления фашистов на Воронеж музей эвакуировали, но вывезти все собрание предметов искусства не удалось (выделили всего два вагона вместо необходимых пяти). Часть картин осталась в здании. После возвращения музея из эмиграции оставленных предметов искусства не обнаружили. Что с ними стало, неизвестно. Но сохранились текстовые описания работ музейными работниками. В итоге в 2023 году дизайнеры загрузили описание картин в нейросеть, и искусственный интеллект снова «нарисовал» работы за художников. Пришлось делать несколько попыток, чтобы полученные результаты напоминали по «почерку» стиль известных мастеров. Чтобы получился максимально достоверный результат, дизайнеров консультировала музейный специалист Наталья Бакина. Но искусствоведы предупреждают: не факт, что именно так выглядели эти картины…Поэтому на выставке представлены «черные квадраты» в рамах, внутри которых размещены тексты с тем самым сохранившимся описанием работ. И если навести смартфон на куар-код, в телефоне возникает изображение, созданное ИИ.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Кстати, после ответа команды знаток Борис Белозеров ответил правильно, поскольку ему показалось, что картины похожи на творения нейросетей…