Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Происшествия2 апреля 2024 13:45

Воронежца осудят за поджог стола на избирательном участке во время выборов президента

Мужчина принес тряпку, облитую бензином, на избирательный участок и поджог
Это первое дело о попытке сорвать выборы в регионе, которые рассмотрят служители Фемиды

Это первое дело о попытке сорвать выборы в регионе, которые рассмотрят служители Фемиды

Фото: Из архива "КП"

В Воронеже завершено расследование уголовного дела о поджоге стола на избирательном участке, фигурантом которого стал 50-летний местный житель. Мужчине предъявлено обвинение в воспрепятствовании работе избирательной комиссии (ч.1 ст. 141 УК РФ). Подробности рассказали в Следственном управлении СКР по региону 2 марта.

ПРИНЕС ТРЯПКУ, ПРОПИТАННУЮ БЕНЗИНОМ

Само ЧП произошло 15 марта, в первый день выборов президента РФ. Тогда на один из участков в Ленинском районе, который располагался в Никитинской библиотеке, пришел мужчина. С собой он прихватил тряпку, основательно пропитанную бензином.

Злоумышленник подошел к одному из столов, где сидели члены избирательной комиссии. Достал клочок и с помощью зажигалки попытался поджечь его. На столе в это время лежали документы, бюллетени и книги списков избирателей.

ПОДОЖГИ – ВЕРНЕМ ДЕНЬГИ

Мужчину задержали и доставили в полицейский участок. Оказалось, что совершить этот жуткий поступок его надоумили неизвестные. Ранее он стал жертвой мошенников. Они выманили у него 600 тысяч рублей. А накануне выборов с ним связались через мессенджер и пообещали все вернуть. Только с условием: надо было поджечь стол на избирательном участке. Мужчина согласился и сказал, что будет использовать ранее приобретенный бензин.

Правоохранители возбудили уголовное дело. По версии СК, из-за действий мужчины работу избирательного участка пришлось ненадолго остановить. Тем самым он нарушил еще и ч. 2 ст. 32 Конституции РФ, воспрепятствовав голосованию граждан.

На предварительном следствии воронежец вину признал полностью. Уголовное дело в ближайшее время передадут в суд. Мужчине грозит либо крупный штраф, либо исправительные работы до одного года.

ПРОВОКАЦИИ НЕ УДАЛИСЬ

Кстати, в Воронежской области в первый день выборов президента РФ было зафиксировано три происшествия на избирательных участках. В Борисоглебске утром на разных участках две женщины облили зеленкой урны для бюллетеней. Обе дамы - 58-летняя и 66-летняя также были задержаны полицией.

А вечером 16 марта также в Борисоглебске произошел еще один случай порчи бюллетеней зеленкой. В прорезь ящика ее вылила 19-летняя девушка.

Впрочем, провокации не удались. По данным Избиркома Воронежской области, бюллетени не пострадали: члены и комиссии успели оперативно отреагировать на происшествие.