Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Дом. Семья1 апреля 2024 10:20

Воронежцы «свили» гнезда, прошлись по птичьим следам и узнали о помощи крылатым в День птиц

Зоологи из Воронежа устроили праздник в честь птиц с лекциями и мастер-классами
День птиц ежегодно отмечается 1 апреля

День птиц ежегодно отмечается 1 апреля

Фото: Анастасия АСТАШОВА

31 марта в парке «Дельфин» волонтеры из автономной некоммерческой организации (АНО) «Наша природа» поздравили воронежцев с наступающим международным Днем птиц, который ежегодно отмечается 1 апреля! Эксперты из природоохранного центра приглашали людей мастерить игрушечных птичек, рисовать «радужные перья», а главное – послушать познавательные лекции, чтобы каждый из нас знал, как в случае чего оказать посильную помощь этим прекрасным, хрупким животным.

Экологи из «Нашей природы» уверены, что важнее всего в их деле просветительская работа

Экологи из «Нашей природы» уверены, что важнее всего в их деле просветительская работа

Фото: Анастасия АСТАШОВА

«Берегите нас сейчас!»

К 12 часам в шатер рядом с площадкой для пляжного футбола стали подтягиваться семьи. Там людей встречали яркие детские плакаты, посвященные городскому детскому конкурсу «Слетков не обидим!». Слетки – это птенцы, которые покинули гнезда до того, как научились летать.

На одном из рисунков красовалась крылатая фраза, как бы от лица птенца: «Сохраним мы лес для вас – берегите нас сейчас». Экологи из «Нашей природы» уверены, что важнее всего в их деле просветительская работа. В первую очередь, «нужно рассказывать именно молодому поколению, как правильно помогать животным», потому что это – вклад в будущее природы. Чтобы заинтересовать зоологией ребят, волонтеры придумывают увлекательные игры и творческие задания.

У входа со мной заговорила девочка Ира, ученица девятого класса, улыбчивая, в сережках в форме совы:

- Я стану орнитологом! Птиц люблю всю жизнь, но вдохновилась блогом девушки, которая держит дома филина. Мне понравилось следить за ее жизнью, так стало интересно узнавать новое про птиц. Познакомилась в Воронеже с орнитологом-ветеринаром, который рассказывает мне об этой профессии. Еще и классная руководительница – Марина Алексеевна – стала меня приглашать на «экологичные» мероприятия. Такие, как это. А вон она – показывает, как сделать из шерстяных ниток птиц.

Вокруг Марины, как птенчики на ветках, расселись дети с родителями: вяжут «птицу счастья» своими руками. За соседним столом гости решают «квартирный вопрос»: вьют гнезда с волонтером Александрой Алферовой, параллельно внимая ее рассказу, какая птица живет на дереве, какая – на скалах. А стройматериал для мини-гнезд собран прямо в парке: сухие ветки, еловые лапы, кора - все идет в ход.

Воронежцам рассказали, как оказать посильную помощь этим прекрасным и хрупким созданиям

Воронежцам рассказали, как оказать посильную помощь этим прекрасным и хрупким созданиям

Фото: Анастасия Асташова

После лекции руководителя АНО «Наша природа» Елены Шерстяных «Птицы в городе: узнать, помочь, не навредить» дети и родители признавались, что «многое стало открытием»:

- Например, что нельзя кормить найденную птицу червями и хлебом… А если человек забрал птенца домой, то его обязательно нужно вернуть, и даже в течение пары дней это сделать еще не поздно, - говорят Владислав и его мама.

Затем мальчик пошел исследовать птичьи следы – угадывать по фотографиям, кому из крылатых принадлежит каждый отпечаток лапки.

- Я часто бываю на таких мероприятиях сама. Внуки выросли, дети – тем более, - рассказывает гостья праздника Татьяна. - На День птиц хожу каждый год. Мне нравится: пришла, сделала теплую птичку из ниток и послушала зоологов. Всегда что-то новое узнаю. Сама тоже птицам помогаю. Зимой вешаю возле дома кормушки из обычных бутылок, сыплю просо, и прилетают синички – иногда до 30 штук сразу.

Татьяна крепко держит вязаную птичку, долго гладит ее и говорит, что «таких праздников хотелось бы больше».

Каждый желающий здесь листал альбомы с фотокарточками разных видов пернатых, книгу-энциклопедию, в которой собраны все известные птицы России. Покупая тематические сувениры от «Нашей природы», воронежцы вносили вклад в эко-благотворительность, ведь средства идут в том числе на лечение животных.

Штраф – одна птичка

Внимание среди всех сувениров привлекали буклеты с заголовком «Защитите птиц!». Они призывают горожан не поддерживать браконьеров, не становиться соучастником убийства птиц: не покупать их в православный праздник Благовещение ради мимолетного удовольствия «выпустить птичку». Некоторые люди верят в обычай, что после ее покупки и выпуска где-нибудь в городе им простятся грехи. Директор АНО «Наша природа» Елена Шерстяных рассказала, что зооволонтеры каждый год борются с традицией (превратившейся в жестокий бизнес), которую «не поддерживает и сама православная церковь». Однако спрос и, что хуже, предложение все еще есть:

- Люди, торгующие птицами на рынках, возле храмов в этот праздник, нарушают все законы: это незаконная торговля, в неположенном месте, коммерческая деятельность осуществляется без юридического лица, отсутствуют ветеринарные документы, откуда взялись птицы – большой вопрос. Отлов запрещен. Эти птицы часто гибнут еще до 7 апреля. А массово – в день продажи. Чаще всего продавцов привлекают за торговлю в неположенном месте. Это штраф всего лишь 500 рублей – цена одной птички. Мы от «Нашей природы» каждый год задействуем волонтеров, устраиваем рейды на точках, где торгуют птицами: возле церквей, на птичьих рынках… Информируем население, развешиваем повсюду плакаты с инструкциями, что делать, если вы заметили продавцов птиц.

Желающих приглашали мастерить игрушечных птичек, рисовать «радужные перья», послушать познавательные лекции

Желающих приглашали мастерить игрушечных птичек, рисовать «радужные перья», послушать познавательные лекции

Фото: Анастасия Асташова

Что можете сделать вы:

1. Стать волонтером в Воронеже. Задача – осматривать территории около храмов, фиксировать нарушения (фото, видео), отправлять материалы в «Нашу природу» или напрямую обращаться в полицию. Подробнее.

2. Рассказывать своему окружению о проблеме. Чем больше людей о ней узнает, тем быстрее мы с ней справимся.

3. И главное – не покупать птиц у браконьеров даже с целью передать их специалистам. Так вы поддержите незаконную деятельность.