Премия Рунета-2020
Воронеж
-8°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 15:20

Вадим Кстенин: "Окажем поддержку развитию туризма в Воронеже"

В мэрии наметили план по привлечению дополнительного потока гостей
Фото с сайта мэрии

Фото с сайта мэрии

Фото: Предоставлено

В Воронеже 16 ноября прошло первое заседание Координационного совета по развитию туризма, в котором приняли участие заместитель главы Людмила Бородина, руководители структурных подразделений администрации, директор МБУ «Туристко-информационный центр» (ТИЦ) Екатерина Шрамко, представители депутатского корпуса, туристического бизнеса и другие.

В свете актуальности темы туризма в нашем городе и в стране в целом, разработка стратегии по его развитию, а также создание системы оценки эффективности ее реализации выходят на первый план.

- Главным результатом нашей работы должен стать документ, на основе которого мы сможем оказывать отрасли поддержку, – отметил, открывая заседание Вадим Кстенин.

Фото с сайта мэрии

Фото с сайта мэрии

Фото: Предоставлено

1,6 МИЛЛИОНА ТУРИСТОВ ЗА ГОД

Говоря о сегодняшних показателях, Людмила Бородина отметила, что в этом году наш регион посетило больше 1,6 миллиона туристов. И половина из них – гости Воронежа. Чаще всего в столицу Черноземья приезжают семьи, а также деловые туристы. Набирают популярность туры выходного дня и перспективное направление медицинского туризма.

– Развитие туризма – это комплексная задача, которая может быть решена только за счет активного межведомственного взаимодействия структурных подразделений администрации, выстраивания отношений с подразделениями областного Правительства, и, конечно – с предпринимательским сообществом и общественными объединениями, – пояснила Людмила Викторовна.

Фото с сайта мэрии

Фото с сайта мэрии

Фото: Предоставлено

ПЕШЕХОДНЫЙ ПРОСПЕКТ РЕВОЛЮЦИИ

Визитной карточкой Воронежа мог бы стать пешеходный проспект Революции. Эту идею уже давно изучают в мэрии. С такой инициативой в очередной раз выступили общественники. Муниципалитет ее поддержал, но реализацию пока тормозит отсутствие конкретных организационных и технических решений доступа автомобилей граждан, проживающих на проспекте, к своим домам. Вопрос остается на личном контроле мэра, а профильные структурные подразделения продолжают работать над воплощением идеи.

Участники совещания подробно остановились на главном городском празднике – Дне города. Вадим Кстенин внес инициативу изменить подход к его проведению – разрабатывать концепцию и идею мероприятия. Среди других вопросов обсудили увеличение туристического потока города и определили точки роста. Среди них предлагается создать событийный календарь для Воронежа, куда внести мероприятия, проходящие в городе и регионе, с их описанием, датой и местом проведения. Такой календарь привлечет в регион дополнительных туристов в течение всего года.

По мнению главы города, одноразовые события не заинтересуют гостей.

- Только если это не мероприятие, которое проходит циклично в разных городах, когда все знают, что это такое, но локация меняется. Мы проводили всероссийский туристический съезд. Те люди, которые занимаются туризмом, узнали, что Воронеж уже давно не такой архаичный, каким они его себе представляли. В событийном туризме очень важна инициатива предпринимательского сообщества – она должна играть доминирующую роль, – уверен мэр.

НОВЫЙ "ВИЗИТ-ЦЕНТР"

Также обсудили новый «визит-центр», который расположится в павильоне на проспекте Революции и будет оказывать информационно-консультационные услуги гостям ей города. Здесь можно будет приобрести сувенирную продукцию и предложения туристских услуг. Один из таких центров, по ставам Вадима Кстенина, появится и на Петровской набережной.

На следующих заседаниях Совета проработают и другие перспективные вопросы – медицинский туризм, а также «брендирование» города.